Диеты                166         0

Диета при гастрите желудка

Боль в эпигастральной области, чувство изжоги, отрыжка и неприятный привкус во рту, это первоначальная симптоматика с которой сталкивается человек при возникновении гастрита.

Данное заболевание вызывает воспалительный процесс слизистой оболочки, которая выстилает внутреннюю поверхность желудка.

В аптечной сети можно приобрести разнообразные фармакологические препараты, которые способны устранить основные причины этого патологического процесса. Но они могут оказывать негативное воздействие на организм.

Правильное питание способно оказать терапевтический эффект не хуже медикаментозных средств, не вызывая побочных проявлений. Тем самым оно способствует, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.

Содержание

Популярно о гастрите и причинах его возникновения
Принципы питания при гастрите
Разрешенные и запрещенные продукты питания при гастрите
Диета при гастрите в зависимости от его разновидности

Популярно о гастрите и причинах его возникновения

Заболевания гастритом характеризуется нарушением основных функций желудка, которые обеспечивают:

  • Химическое расщепление пищевых продуктов.
  • Всасывание организмом питательных веществ, для поддержания его жизнедеятельности.
  • Переваривание пищи с последующей транспортировкой в кишечник.

При гастрите нарушается соотношение выработки 2 основных компонентов:

  1. Слизи, которая необходима для защиты стенок желудка.
  2. И объема желудочного сока.

В этиологии этого заболевания можно выделить 2 группы основных причин, внешние и внутренние.

К внешним провоцирующим фактором относят:

  1. Патологическое воздействие бактерий и грибковой микрофлоры на слизистую ткань желудка.
  2. Несбалансированное питание и несоблюдение режима приема пищи.
  3. Необдуманное употребление лекарственных средств, в большом количестве.
  4. Чрезмерное пристрастие к алкогольным напиткам, табакокурение.
  5. Нарушение психоэмоционального состояния под влиянием длительных стрессов.

Внутренние причины, которые могут провоцировать развитие воспаление слизистой оболочки:

  1. Снижение защитных сил организма на фоне клеточного иммунодефицита.
  2. Гормональная перестройка во время менопаузы.
  3. Отягощенная наследственность (если в роду бабушки и дедушки имели данную патологию).
  4. Наличие болезни дуоденального рефлюкса (характеризуется обратным забросом пищи из кишечника, в которой присутствует желчь, из-за чего изменяется кислотность содержимого желудка).

Принципы питания при гастрите

Чтобы не допустить повторного появления гастрита, назначается диетический стол под №1. Пищу рекомендуется готовить на пару или запекать в духовой печи. Очень важно соблюдать режим приема пищи, для этого она употребляется малыми порциями, 5 или 6 раз в течение дня.

Кроме этого, необходимо максимально ограничить употребление поваренной соли.

Основные рекомендации, которых следует придерживаться при возникновении гастрита:

  1. Не допускать появление чувства голода, для чего после завтрака и обеда делать небольшие перекусы.
  2. Основная пища должна быть жидкой или протертой.
  3. Отдавать предпочтение продуктам питания которые быстро усваиваются организмом не вызывая процессы брожения (каши, жидкие супы, изделия из морской рыбы, нежирных сортов мяса).
  4. При выборе кисломолочной продукции, обращать внимание на дату изготовления, отдавая предпочтение натуральному йогурту, кефиру или простокваши. Отсутствие консервантов и стабилизаторов означает, что такие продукты имеют небольшой срок хранения.
  5. Каждый день в пищевом рационе должны присутствовать мясные или рыбные изделия, приготовленные на пару, животные жир необходимо заменить подсолнечным или оливковым маслом.
  6. Не допускать применение в пищу даже полезных продуктов, если они прошли термическую обработку в виде обжарки.

Разрешенные и запрещенные продукты питания при гастрите

Диетическое питание не предполагает полный отказ от вкусной пищи. Разрешается употреблять большое количество продуктов, но только в меньшем объеме.

Продукты, которым необходимо отдавать предпочтение при воспалении слизистой желудка:

  1. Жидкие и слизистые каши, сваренные на воде, или напополам разведённые с молоком.
  2. Супы с повышенным содержанием овощей, с добавлением гречневой крупы или овсяных хлопьев.
  3. Яйцо в виде омлета, а также сваренное вкрутую или всмятку.
  4. Мясо или рыба, приготовленная на пару, или запечённая в духовой печи без корочки.
  5. Свежие овощи и фрукты, и сок, выжатый из них.
  6. Сыр и творог нежирных сортов.
  7. Некрепкий чай, минеральная вода без газа.

При гастрите не стоит употреблять продукты, которые способствуют раздражению слизистой оболочки или вызывают повышение концентрации желудочного сока.

С этой целью рекомендуется отказаться от следующих разновидностей продуктов питания:

  1. Жирные сорта мяса, приготовленные в жареном виде, с использованием острых и пряных специй.
  2. Любые разновидности копченостей (стейк, бекон, копченое сало).
  3. Кондитерские и мучные изделия, конфеты, мороженое и шоколад.
  4. Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  5. Сладкие газированные напитки, сок, расфасованный в пакетах.
  6. Напитки, в составе которых присутствует алкоголь, в том числе и слабоалкогольные.
  7. Крепкие сорта кофе и чая, а также кислые компоты, кисели или ягодный мусс.
  8. Избегать перекусов в кафе быстрого питания, которые в своем меню предлагают фастфуды, бургеры, хот доги.
  9. Любые разновидности мясных и рыбных консервов, особенно если они приготовлены в своем соку.

Диета при гастрите в зависимости от его разновидности

Также как и медицинские препараты, диетическое питание назначается исходя из вида гастрита. Поэтому изначально нужно обратиться в медицинское учреждение для консультации у гастроэнтеролога, чтобы установить правильный диагноз.

  1. Если у пациента диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, ему рекомендуется разнообразить рацион продуктами, которые способствовали бы нормализации количества соляной кислоты.

С этой целью больному рекомендуют в пищевой рацион включать:

  • Разнообразные крупы.
  • Жидкие супы из протертых или мелко порезанных овощей.
  • Сладкие компоты или фруктовые кисели.
  • Приготовленные пюре из бобов гороха или фасоли, отварные или печеные кабачки.

Исключаются продукты, которые провоцируют повышение кислотности в желудке.

К ним относят:

  • Любые разновидности приправ, острые блюда, пряности, жареная пища с большим содержанием поваренной соли.
  • Не следует употреблять в пищу домашнюю консервацию в виде солений, и маринованных овощей.
  • Отказаться от кислых фруктов и ягод.
  1. Гастрит, при котором происходит понижение кислотности, требует, чтобы в организм поступали продукты способные повысить этот показатель.

Суточное меню не должно превышать 3000 калорий, в него должны входить следующие продукты:

  • Хлеб должен быть вчерашним, допускается употребление галет.
  • Овощные супы можно приготавливать на основе мясных или куриных бульонов.
  • Мясо кролика, курятина, индейка могут входить в состав паровых котлет, или поддаваться в отварном виде.
  • Для улучшения вкусовых качеств, блюд разрешается применять лавровый лист, корицу или ваниль.
  • Чтобы организм не испытывал дефицит кальция, перед отхождением ко сну нужно выпивать стакан простокваши или кефира, разрешается съесть небольшую порцию творога.
  • Завтракать лучше всего кашами из пшенной, овсяной или гречневой крупы.
  • В качестве десерта, будут полезны фруктовые кисели или компоты.
  • На протяжении всего дня можно выпивать отвар шиповника, чай на основе мяты, морс из клюквы или брусники.
  1. Эрозивный гастрит требует, чтобы вся пища подавалась в протертом виде, и готовилась на пару. Это позволит избежать нагрузки на слизистую, которая выстилает внутреннюю поверхность желудка.

Чтобы не спровоцировать появление боли или обострение болезни отдается предпочтение следующим видам продуктов питания:

  • Яйца должны быть приготовлены только всмятку, или использоваться для приготовления парового омлета.
  • Крем-супы или супы-пюре, должны быть жидкими и состоять только из разрешенных овощей (морковь, свёкла, брокколи, цветная капуста).
  • Кисломолочная продукция должна быть нежирной.
  • На пару можно готовить отварную рыбу с овощами.
  • Нежирные сорта мяса (индейка, кролик или курица) лучше всего пропускать через мясорубку или блендер.
  • Максимально отказаться от добавления в блюда поваренной соли.
  1. Атрофический гастрит это сложный патологический процесс, который требует не только строгое соблюдение диеты, но и предполагает употребление лечебной минеральной воды, Нарзана или Ессентуки.

Её необходимо выпивать по 200 миллилитров перед каждым приемом пищи. При ее отсутствии можно воспользоваться настоями или отварами домашнего приготовления:

  • Настойка из травы зверобоя.
  • Чай с использованием перечной мяты, или мятная вода.
  • Неконцентрированный раствор ромашки или шиповника.

В остальном диетическое питание соответствует столу номер 1.

  1. В стадии обострения заболевания, диетические нормы существенно ограничивают разновидность пищевых продуктов, которые можно использовать в приготовление еды.

Разрешается включать в ежедневный рацион:

  • Небольшое количество белого хлеба, который полежал не меньше суток. Полное табу на любую разновидность выпечки из сдобы.
  • Мясо должно быть постным, лучше всего, если это грудинка из курицы или индейки. Подавать его нужно только в протертом виде, или мелко нарезанными кубиками.
  • На завтрак можно съесть одно яйцо, сваренное всмятку, или паровой омлет.
  • На ужин допускается небольшая порция творога с уменьшенным количеством жира.
  • Овощное пюре, лучше всего не приготавливать самому, а использовать детское питание, также можно применять детские мясные и рыбные паштеты.
  • Чай рекомендуется зелёный, без сахара.

Обострение воспалительного процесса желудка, требует полного отказа от следующих продуктов:

  • Молоко и любые кисломолочные изделия.
  • Выпечка и кулинарные изделия.
  • Овощи и фрукты в сыром виде.
  • Жиры животного происхождения (маргарин, жир кулинарный, масло сливочное).
  • Не допускается применение бобовых (фасоль, чечевица и горох), а также использование перловой крупы для приготовления первых или вторых блюд.

Вводить новые продукты питания можно только по истечению 3 или 4 дней, когда спадет острота процесса.

Использование диетического питания при гастрите, позволяет улучшить состояние не только слизистой оболочки желудка, но и привести в порядок вес тела, нормализуя процесс жирового обмена.

Кроме этого правильный прием пищи положительно влияет на работу печени и желчевыводящих протоков.

Здоровое питание будет считаться полным, если произвести отказ от употребления напитков содержащих алкоголь и избавиться от привычки табакокурения. Кроме этого, необходимо отказаться от пищи, которая в своём составе содержит вредные жиры, массу консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса (фастфуды, бургеры, хотдоги).

Только домашняя еда, с частотой порций 6 раз в день позволит избавиться от гастрита, и не допустит перехода болезни в хроническую форму.