При употреблении слова холестерин у большинства населения возникают негативные ассоциации. Так как избыточная концентрация этого вещества приводит к патологическим процессам, в результате чего развивается атеросклероз поражающий сосуды головного мозга, и как следствие увеличивается шанс развития инфаркта миокарда, инсульта или тромбоза.
Это бесспорный факт, но существует холестерин, присутствие которого делает стенки сосудов эластичными. Он обеспечивает вывод вредного холестерина и тормозит развитие атеросклеротических изменений в сосудах.
Для нормализации холестерина, изначально применяют диетическое питание, которое действует не хуже медикаментозных средств.
Содержание
Что такое холестерин?
Причины, приводящие к повышению уровня холестерина
Диета при повышенных показателях холестерина
Разрешенные продукты
Запрещённые продукты
Пример дневного меню
Возможные последствия несоблюдения диетического питания
Что такое холестерин?
Холестерин, это вещество, которое является предшественником кортикостероидов и половых гормонов, а так же витамина группы D и желчных кислот.
Данный ингредиент поступает вместе с едой, ежедневно, в количестве 500 мг, примерно столько же синтезирует организм. Основная часть (до 50%) вырабатывается клетками печени, в кишечнике продуцируется 15%, в коже, остальная часть.
Процесс всасывания молекул холестерина происходит в кишечнике, они связываются с белково-липидными фракциями — липопротеидами, которые переносят их к тканям.
Липопротеиды обладают различной плотностью, средняя и низкая, это плохой холестерин. Он откладывается в просвете сосудов, вызывая их сужение, с развитием бляшек и тромбов.
Липопротеиды с высоким уровнем плотности, способствуют удалению излишков липопротеидов из просвета сосудов, органов и тканей и выводят их из организма через желчные протоки.
Оптимальным соотношением в организме считается 80% липопротеидов с низкой плотностью к 20% с высокой.
Причины, приводящие к повышению уровня холестерина
Естественной нормой концентрации в крови, является показатель уровня холестерина от 3 до 5 ммоль/ л.
Но существуют причины, из-за которых эти цифры могут иметь большее значение.
К основным факторам, которые приводят к повышению липопротеидов, с низкой плотностью относят:
- Табакокурение, и чрезмерное пристрастие к напиткам, в составе которых присутствует алкоголь.
- Возрастные изменения после достижения 25 лет.
- Несбалансированный прием пищи, и как следствие набор лишних килограммов.
- Любая разновидность сахарного диабета.
- Болезни желудка и кишечника, с нарушением ферментативной активности.
- Патологии щитовидной железы.
- Пассивный образ жизни, недостаточный объем физических нагрузок.
- Тяжёлая наследственность.
- Нарушение психоэмоционального состояния, из-за частых стрессовых ситуаций, и депрессивных состояний.
Диета при повышенных показателях холестерина, основные принципы
Чтобы снизить избыточное содержание вредного холестерина в системном кровотоке, происходит назначение стола под номером 10 или 10С (по Певзнеру).
Такое диетическое питание будет способствовать нормальной работе печени, сердца и почек.
При приготовлении блюд используется минимальное количество соли, и ограничивается употребление животных жиров.
Особенности диетического стола:
- Объём употребляемой пищи не должен превышать 2570 килокалорий.
- Продукты с содержанием белка должны поступать в количестве 90 грамм.
- Поступление жиров не должно быть больше 80 грамм, 30 гр. из которых отводятся растительным жирам.
- Употребление углеводов ограничивается до 300 гр. если у человека повышенная масса тела. 350 гр. в течение суток можно употреблять в еду при нормальном весе.
Принципы сбалансированного питания при повышенной концентрации вредных липопротеидов.
- Прием пищи совершается малыми порциями, от 5 до 6 раз. Это позволяет уменьшить чувство голода.
- Чтобы избежать задержки жидкости и нагрузки на сердечную мышцу, необходимо уменьшить употребление соли да 3 грамм.
- Количество употребляемой жидкости должно находиться в пределах 1,5 литров, при этом учитываются жидкие блюда.
- Напитки, содержащие спирт, должны быть исключены из пищевого рациона.
- Не допускать переедания особенно перед отходом ко сну. Это позволит избавиться от лишних килограммов и стабилизировать вес.
- Отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, или делать из них сок. Необходимо чтобы в организм поступало большое количество грубой клетчатки, и минеральных элементов (особенно магния и калия).
- Использовать жиры природного происхождения, так как они богаты, содержанием витамина Е. Он обеспечивает эластичность сосудистых стенок.
Продукты, которые разрешается использовать
Диетическое питание предполагает использование продуктов, в составе которых не имеется насыщенных жирных кислот, углеводов которые легко усваиваются организмом. Необходимо акцентировать внимание на пищевых продуктах с повышенным содержанием клетчатки, и липопротеидов высокой плотности.
Для этого можно использовать следующие продукты питания:
- Хлебные изделия из муки низших сортов, желательно с отрубями. Не следует употреблять свежий хлеб, а лучше использовать вчерашний, слегка подсушенный. При выборе макаронных изделий, отдавать предпочтение сортам из твёрдого помола.
- Животные жиры замещать растительным маслом из семян подсолнечника, или оливковым.
- Разрешается использовать овощи, которые ускоряют вывод токсичных веществ (картофель, цветная капуста, морковь). Хорошим источником фолиевой кислоты является салат, тыква и кабачки.
- Использовать только нежирные сорта мяса (курятина, нежирная телятина, мясо индейки или кролика).
- В небольших количествах, для разнообразия блюд, допускается использование морских гребешков или кальмаров.
- В запеченном или отварном виде нежирную рыбу (треска, минтай, хек, тунец).
- Бобовые (горох, фасоль, чечевица), могут добавляться при приготовлении первых блюд.
- Грецкие орехи и арахис как источник витамина Е.
- Лук и чеснок, лучше использовать при приготовлении салатов. Эти овощи способствуют удалению излишков липидов из жировых депо.
- Гречневая, овсяная и пшеничная каша должна подаваться в жидком виде. При её приготовлении можно использовать нежирное молоко.
- Кисломолочные продукты разрешается только при малой концентрации жиров.
- Употребление соков из фруктов и цитрусовых.
- Компоты из сухофруктов, напиток из цикория.
Запрещённые продукты питания
При повышенном показателе холестерина, основное ограничение распространяется на животные жиры и легкоусвояемые углеводы.
Кроме этого, исключается обжаривание продуктов. Блюда должны приготавливается только в процессе варения или тушения на медленном огне. Так же допускается запекание в духовке.
Список продуктов, которые стоит ограничить:
- Свежий хлеб из муки высшего сорта, и любые мучные изделия на основе дрожжевого теста (пирожки, оладьи и блины, вареники и пельмени).
- Кисломолочная продукция с большим содержанием жира.
- Желток из куриного яйца.
- Борщи на основе мясных бульонов, или супы с использованием жирной рыбы.
- Баранина, жирная говядина и свинина, сало.
- Мясо утки, гуся, или кожа от курицы.
- Колбасные изделия, особенно содержащие сало, копчености и мясные консервы.
- Твердые жиры животного происхождения (жир кулинарный, маргарин, топлёное сало).
- Натуральные сорта кофе, особенно в зернах.
- Жареные овощи (картофель), чипсы, соленые сухарики и орешки.
- Любые виды кондитерских изделий из шоколада или содержащие какао.
Пример дневного меню
Чтобы обеспечить организм полезными веществами, в ежедневный рацион должно входить не меньше 20 наименований продуктов из разрешенного списка.
Их необходимо готовить на пару, тушить на медленном огне или запекать в духовой печи. Жареная пища не должна присутствовать в рационе.
Меню, при повышенном содержании липопротеидов низкой плотности:
- Утренний завтрак включает в себя:
- Белковый омлет, приготовленный на пару.
- Небольшое количество каши из гречневой крупы.
- Зелёный чай.
- Небольшой перекус или второй завтрак:
- Салат из свежих овощей (болгарский перец, огурцы) с добавлением зелени (петрушка, укроп или базилик), сдобренный подсолнечным маслом.
- Сок из выжатой свеклы и моркови.
- Обед:
- Овощной борщ, без мясного бульона (порция не должна превышать 300 мл).
- Отварное мясо из курицы или индейки (грудка) с добавлением рагу из кабачков. Небольшой кусочек ржаного хлеба.
- Несладкий черничный кисель.
- Полдник:
- Небольшое количество фруктового салата или нарезки из банана и яблока.
- Ужин:
- Запеканка из обезжиренного творога.
- Кусочек хека или филе минтая протушенного с морковью.
- Стакан кефира.
- Перед отхождением ко сну:
- Допускается выпить 200 грамм отвар шиповника, или чая с плодами облепихи.
Возможные последствия несоблюдения диетического питания
Повышенная концентрация холестерина, это тревожный сигнал, который является первым признаком развития атеросклеротического поражения сосудистых стенок.
Такое состояние может привести:
- К нарушению системного кровотока.
- Развитию инфаркта миокарда или инсульта головного мозга.
- К появлению скачкообразного повышения давления и гипертоническим кризам.
- Развитию тромбоэмболии, которая может перекрывать (в случае отрыва тромба) легочную артерию. Это состояние может быть причиной летального исхода.
Кроме этого, у пациентов с повышенными показателями холестерина появляется шум в ушных раковинах, нарушается сон, появляется головокружение и головная боль по типу мигрени.
Соблюдение норм рационального питания позволяет не допустить повышения концентрации вредных липопротеидов.
Несмотря на то, что пациент может испытывать временные трудности из-за ограничения пищевого рациона, диета окажет положительное воздействие спустя три или четыре недели.
Помимо использования основ диетического питания, используются медикаментозные средства, и методы народного врачевания.