Диеты                244         0

Диета при повышенном холестерине

При употреблении слова холестерин у большинства населения возникают негативные ассоциации. Так как избыточная концентрация этого вещества приводит к патологическим процессам, в результате чего развивается атеросклероз поражающий сосуды головного мозга, и как следствие увеличивается шанс развития инфаркта миокарда, инсульта или тромбоза.

Это бесспорный факт, но существует холестерин, присутствие которого делает стенки сосудов эластичными. Он обеспечивает вывод вредного холестерина и тормозит развитие атеросклеротических изменений в сосудах.

Для нормализации холестерина, изначально применяют диетическое питание, которое действует не хуже медикаментозных средств.

Содержание

Что такое холестерин?
Причины, приводящие к повышению уровня холестерина
Диета при повышенных показателях холестерина
Разрешенные продукты
Запрещённые продукты
Пример дневного меню
Возможные последствия несоблюдения диетического питания

Что такое холестерин?

Холестерин, это вещество, которое является предшественником кортикостероидов и половых гормонов, а так же витамина группы D и желчных кислот.

Данный ингредиент поступает вместе с едой, ежедневно, в количестве 500 мг, примерно столько же синтезирует организм. Основная часть (до 50%) вырабатывается клетками печени, в кишечнике продуцируется 15%, в коже, остальная часть.

Процесс всасывания молекул холестерина происходит в кишечнике, они связываются с белково-липидными фракциями — липопротеидами, которые переносят их к тканям.

Липопротеиды обладают различной плотностью, средняя и низкая, это плохой холестерин. Он откладывается в просвете сосудов, вызывая их сужение, с развитием бляшек и тромбов.

Липопротеиды с высоким уровнем плотности, способствуют удалению излишков липопротеидов из просвета сосудов, органов и тканей и выводят их из организма через желчные протоки.

Оптимальным соотношением в организме считается 80% липопротеидов с низкой плотностью к 20% с высокой.

 Причины, приводящие к повышению уровня холестерина

 

Естественной нормой концентрации в крови, является показатель уровня холестерина от 3 до 5 ммоль/ л.

Но существуют причины, из-за которых эти цифры могут иметь большее значение.

К основным факторам, которые приводят к повышению липопротеидов, с низкой плотностью относят:

  1. Табакокурение, и чрезмерное пристрастие к напиткам, в составе которых присутствует алкоголь.
  2. Возрастные изменения после достижения 25 лет.
  3. Несбалансированный прием пищи, и как следствие набор лишних килограммов.
  4. Любая разновидность сахарного диабета.
  5. Болезни желудка и кишечника, с нарушением ферментативной активности.
  6. Патологии щитовидной железы.
  7. Пассивный образ жизни, недостаточный объем физических нагрузок.
  8. Тяжёлая наследственность.
  9. Нарушение психоэмоционального состояния, из-за частых стрессовых ситуаций, и депрессивных состояний.

Диета при повышенных показателях холестерина, основные принципы

Чтобы снизить избыточное содержание вредного холестерина в системном кровотоке, происходит назначение стола под номером 10 или 10С (по Певзнеру).

Такое диетическое питание будет способствовать нормальной работе печени, сердца и почек.

При приготовлении блюд используется минимальное количество соли, и ограничивается употребление животных жиров.

Особенности диетического стола:

  • Объём употребляемой пищи не должен превышать 2570 килокалорий.
  • Продукты с содержанием белка должны поступать в количестве 90 грамм.
  • Поступление жиров не должно быть больше 80 грамм, 30 гр. из которых отводятся растительным жирам.
  • Употребление углеводов ограничивается до 300 гр. если у человека повышенная масса тела. 350 гр. в течение суток можно употреблять в еду при нормальном весе.

Принципы сбалансированного питания при повышенной концентрации вредных липопротеидов.

  • Прием пищи совершается малыми порциями, от 5 до 6 раз. Это позволяет уменьшить чувство голода.
  • Чтобы избежать задержки жидкости и нагрузки на сердечную мышцу, необходимо уменьшить употребление соли да 3 грамм.
  • Количество употребляемой жидкости должно находиться в пределах 1,5 литров, при этом учитываются жидкие блюда.
  • Напитки, содержащие спирт, должны быть исключены из пищевого рациона.
  • Не допускать переедания особенно перед отходом ко сну. Это позволит избавиться от лишних килограммов и стабилизировать вес.
  • Отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, или делать из них сок. Необходимо чтобы в организм поступало большое количество грубой клетчатки, и минеральных элементов (особенно магния и калия).
  • Использовать жиры природного происхождения, так как они богаты, содержанием витамина Е. Он обеспечивает эластичность сосудистых стенок.

Продукты, которые разрешается использовать

Диетическое питание предполагает использование продуктов, в составе которых не имеется насыщенных жирных кислот, углеводов которые легко усваиваются организмом. Необходимо акцентировать внимание на пищевых продуктах с повышенным содержанием клетчатки, и липопротеидов высокой плотности.

Для этого можно использовать следующие продукты питания:

  • Хлебные изделия из муки низших сортов, желательно с отрубями. Не следует употреблять свежий хлеб, а лучше использовать вчерашний, слегка подсушенный. При выборе макаронных изделий, отдавать предпочтение сортам из твёрдого помола.
  • Животные жиры замещать растительным маслом из семян подсолнечника, или оливковым.
  • Разрешается использовать овощи, которые ускоряют вывод токсичных веществ (картофель, цветная капуста, морковь). Хорошим источником фолиевой кислоты является салат, тыква и кабачки.
  • Использовать только нежирные сорта мяса (курятина, нежирная телятина, мясо индейки или кролика).
  • В небольших количествах, для разнообразия блюд, допускается использование морских гребешков или кальмаров.
  • В запеченном или отварном виде нежирную рыбу (треска, минтай, хек, тунец).
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица), могут добавляться при приготовлении первых блюд.
  • Грецкие орехи и арахис как источник витамина Е.
  • Лук и чеснок, лучше использовать при приготовлении салатов. Эти овощи способствуют удалению излишков липидов из жировых депо.
  • Гречневая, овсяная и пшеничная каша должна подаваться в жидком виде. При её приготовлении можно использовать нежирное молоко.
  • Кисломолочные продукты разрешается только при малой концентрации жиров.
  • Употребление соков из фруктов и цитрусовых.
  • Компоты из сухофруктов, напиток из цикория.

Запрещённые продукты питания

При повышенном показателе холестерина, основное ограничение распространяется на животные жиры и легкоусвояемые углеводы.

Кроме этого, исключается обжаривание продуктов. Блюда должны приготавливается только в процессе варения или тушения на медленном огне. Так же допускается запекание в духовке.

Список продуктов, которые стоит ограничить:

  • Свежий хлеб из муки высшего сорта, и любые мучные изделия на основе дрожжевого теста (пирожки, оладьи и блины, вареники и пельмени).
  • Кисломолочная продукция с большим содержанием жира.
  • Желток из куриного яйца.
  • Борщи на основе мясных бульонов, или супы с использованием жирной рыбы.
  • Баранина, жирная говядина и свинина, сало.
  • Мясо утки, гуся, или кожа от курицы.
  • Колбасные изделия, особенно содержащие сало, копчености и мясные консервы.
  • Твердые жиры животного происхождения (жир кулинарный, маргарин, топлёное сало).
  • Натуральные сорта кофе, особенно в зернах.
  • Жареные овощи (картофель), чипсы, соленые сухарики и орешки.
  • Любые виды кондитерских изделий из шоколада или содержащие какао.

Пример дневного меню

Чтобы обеспечить организм полезными веществами, в ежедневный рацион должно входить не меньше 20 наименований продуктов из разрешенного списка.

Их необходимо готовить на пару, тушить на медленном огне или запекать в духовой печи. Жареная пища не должна присутствовать в рационе.

Меню, при повышенном содержании липопротеидов низкой плотности:

  1. Утренний завтрак включает в себя:
  • Белковый омлет, приготовленный на пару.
  • Небольшое количество каши из гречневой крупы.
  • Зелёный чай.
  1. Небольшой перекус или второй завтрак:
  • Салат из свежих овощей (болгарский перец, огурцы) с добавлением зелени (петрушка, укроп или базилик), сдобренный подсолнечным маслом.
  • Сок из выжатой свеклы и моркови.
  1. Обед:
  • Овощной борщ, без мясного бульона (порция не должна превышать 300 мл).
  • Отварное мясо из курицы или индейки (грудка) с добавлением рагу из кабачков. Небольшой кусочек ржаного хлеба.
  • Несладкий черничный кисель.
  1. Полдник:
  • Небольшое количество фруктового салата или нарезки из банана и яблока.
  1. Ужин:
  • Запеканка из обезжиренного творога.
  • Кусочек хека или филе минтая протушенного с морковью.
  • Стакан кефира.
  1. Перед отхождением ко сну:
  • Допускается выпить 200 грамм отвар шиповника, или чая с плодами облепихи.

Возможные последствия несоблюдения диетического питания

Повышенная концентрация холестерина, это тревожный сигнал, который является первым признаком развития атеросклеротического поражения сосудистых стенок.

Такое состояние может привести:

  1. К нарушению системного кровотока.
  2. Развитию инфаркта миокарда или инсульта головного мозга.
  3. К появлению скачкообразного повышения давления и гипертоническим кризам.
  4. Развитию тромбоэмболии, которая может перекрывать (в случае отрыва тромба) легочную артерию. Это состояние может быть причиной летального исхода.

Кроме этого, у пациентов с повышенными показателями холестерина появляется шум в ушных раковинах, нарушается сон, появляется головокружение и головная боль по типу мигрени.

Соблюдение норм рационального питания позволяет не допустить повышения концентрации вредных липопротеидов.

Несмотря на то, что пациент может испытывать временные трудности из-за ограничения пищевого рациона, диета окажет положительное воздействие спустя три или четыре недели.

Помимо использования основ диетического питания, используются медикаментозные средства, и методы народного врачевания.