Диеты                223         0

Диета при псориазе

Псориаз это заболевание кожных покровов, этиология и биомеханизм которого считаются до конца неизученными. Установленным фактом является то, что оно имеет не инфекционную природу.

Большинство ученых склонны доверять гипотезе, что провоцирующим фактором является нарушение соотношения микрофлоры в желудке и кишечнике.

Болезнь проявляется обострениями, при которых появляется кожная сыпь в виде серебристых папул с красноватым оттенком, с периодами ремиссии, когда симптоматика идет на убыль, и больной испытывает облегчение.

Диетическое питание в комплексе с лечебными мероприятиями способствует увеличению продолжительности перерывов между обострениями патологического процесса.

Содержание

Принципы диетического питания
Продукты, от которых стоит отказаться
Рекомендуемые продукты
Варианты диетического питания
Особенности питания и применение диеты в детском возрасте
Последствия псориаза

Принципы диетического питания

Соблюдение принципов рационального питания, с ограничением некоторых видов продуктов, позволяет существенно сократить частоту обострения болезни.

Поэтому пациенту необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Исключение продуктов, на которых чаще всего появляются аллергические реакции (плоды цитрусовых, шоколад и какао).
  2. Не допускается употребление алкогольных напитков любой крепости.
  3. Полный отказ от привычки табакокурения.
  4. Ежедневный рацион предполагает многократный прием пищи малыми порциями, пять или шесть раз в течение дня.
  5. Полное табу распространяется на любые виды копченостей, сладости, пряную пищу.
  6. Снизить до минимума употребление поваренной соли.
  7. Не допускать употребление продуктов с добавками эмульгаторов и консервантов.
  8. Отдавать предпочтение овощам в сыром виде, так как они обогащают организм грубой клетчаткой.
  9. Хорошо включать в рацион крупы зерновых (особенно гречке).
  10. Кисломолочная продукция не должна иметь жира.

Продукты, от которых стоит отказаться

Чтобы не спровоцировать обострение псориаза, требуется исключение продуктов, которые препятствуют правильной работе пищеварительного тракта, создают угрозу набора лишних килограмм.

Так же особую опасность представляют пищевые полуфабрикаты (которыми заполнены прилавки супермаркетов) с большим содержанием консервантов, красителей, стабилизаторов и веществ, усиливающих вкус.

Продукты, которые подлежат ограничению или полному исключению из питательного рациона:

  • Хлеб из муки высшего сорта, любая сдоба, и изделия из дрожжевого теста (пирожки и оладьи, блины и пышки).
  • Борщи и супы на основе мяса.
  • Полностью исключить свинину, баранину, сало, копчености и колбасы.
  • Отказаться от употребления консервов из мяса.
  • При приготовлении пищи не использовать чеснок и хрен, уксус и перец, мускатный орех.
  • Под полное табу попадают экзотические морепродукты (омары, креветки, устрицы и кальмары, крабы).
  • Фрукты, ягоды, цитрусовые относятся к продуктам, которые способны провоцировать возникновение аллергии. Клубника, ананасы, мандарины, черника, манго и клюква под запретом.
  • Не следует увлекаться овощами, такими как картофель, томаты, баклажаны и бобовые.
  • Кофе какао и шоколад.
  • Конфеты и сладости, варенье и мед, в большинстве случаев являются аллергеном для пациентов с псориазом.
  • Орехи в жареном виде, чипсы из картофеля.
  • Каши, которые быстро усваиваются организмом (манная, ячневая).

Рекомендуемые продукты

Основной упор, при диетическом питании, у больных псориазом, осуществляется на использовании продуктов, которые богаты содержанием грубой клетчатки и витаминами группы С, А, Е.

Такой рацион позволяет укрепить защитные силы организма, нейтрализовать действие свободных радикалов, восстановить эластичность сосудистых стенок. Кроме этого, улучшается регенерация кожных покровов.

Продукты, которые нужно использовать для еды и приготовления пищи больными псориазом:

  • Хлеб должен быть вчерашним из муки низких сортов, желательно с отрубями.
  • Отдавать предпочтение зерновым крупам (рис, рожь, пшеница и просо, гречка и ячмень).
  • Макаронные изделия из твердых сортов муки.
  • Разрешенные фрукты и ягоды, это белая смородина, зеленые яблоки, крыжовник, бананы.
  • Из мясных продуктов, лучше использовать мясо курицы, кролика или индейку.
  • Разрешается приготавливать рыбные блюда из лосося, скумбрии, форели.
  • В качестве напитков рекомендуется некрепкий чай, фруктовые соки, вода с повышенным содержанием щелочи без газа.
  • Животные жиры следует заменить растительным маслом из семян подсолнечника или оливковым.
  • Молоко, йогурты и кефир, должны иметь минимальный процент жирности.
  • Яйца лучше всего варить всмятку.
  • В малом количестве разрешается незасахаренный мед или фруктовое желе.

Варианты диетического питания

Позитивную динамику в терапии псориаза можно получить, используя диеты следующих видов:

  1. Диета Пегано.

Её автор американский диетолог и врач Джона Пегано. В основу рационального питания он заложил нормализацию кислотности в пищеварительном тракте.

Диетическое питание в основном сводится не к исключению пищевых продуктов, а к их ограничению.

Ежедневно стоит выпивать воду с повышенным содержанием щелочи (Боржоми или Ессентуки).

Допускается использование продуктов питания, при условии, что они будут составлять 30% от ежедневного рациона:

  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  • Яйца не больше 1 в день.
  • Любая разновидность масла.
  • Мясные продукты постных сортов (курица, индейка или мясо кролика).
  • Разрешается рыба (не каждый день).
  • Каши (пшеничная, из гречневой крупы, ржаная).

Полный отказ распространяется на продукты, которые усиливают выработку желудочного сока и повышают кислотность:

  • Мучные изделия из слоёного теста или приготовленные на дрожжах.
  • Исключить термическую обработку с помощью обжаривания. Еду следует готовить с помощью процесса варения или тушения на медленном огне. Очень хорошо запекать в духовой печи.
  • На весь период использование диеты, следует отказаться от приема спиртосодержащих напитков и курения сигарет.
  • Не следует увлекаться копчёностями (беконы, стейки, вяленые колбасы).
  1. Диета Огневой.

Как и в предыдущем случае, позитивное влияние пищевого рациона достигается с помощью ограничения употребляемой пищи, которая может повышать секрецию желудочного сока.

Единственным отличием является то, что в течение недели применяется один разгрузочный день. В этом случае пациент выбирает определённую разновидность продуктов (яблоки, нежирный творог или кефир) которые он будет, есть малыми порциями в течение всего дня.

Иногда, в течение 10 дней, может использоваться не разгрузочный день, а полное голодание на протяжении 24 часов.

Для этого лучше всего подходит выходной день, с минимальным количеством физических нагрузок.

Пациенту разрешается пить негазированную щелочную воду, что способствует выводу токсинов и шлаков из просвета кишечника и желудка.

  1. Диета с использованием гречневой крупы.

Питание по этой схеме может происходить не больше недельного срока. В этот промежуток времени используют крупу, приготавливая её различными способами:

  • варка;
  • запаривание;
  • тушение.

Это позволяет восстановить работу желудка и кишечника. Кроме этого, оказывается положительное воздействие на клетки печени, желчный пузырь и желчевыводящие протоки. Устраняются проблемы холестаза (застой желчи).

При использовании такого рода диеты, необходимо пройти осмотр у лечащего врача.

Это объясняется тем, что существуют следующие противопоказания:

  1. Запущенная форма ишемической болезни сердца.
  2. Гастрит или язвенное поражение желудка с повышенной секреторной функцией.
  3. Тяжёлые формы панкреатита и холецистита.

Особенности питания и применение диеты в детском возрасте

Появление псориаза у самых маленьких пациентов, чаще всего сопряжено с введением новых продуктов, которые добавляются по мере их взросления.

У подростков, патологический процесс возникновения псориаза может происходить на фоне полового созревания, когда происходит перестройка эндокринной системы организма.

Исходя из этого, в еде должно быть достаточное количество витаминов группы C, Е, В (шиповник, плоды киви, не горький перец, гречневая крупа, подсолнечные семечки).

Очень важно чтобы в организм ребёнка поступал достаточный объём грубой клетчатки, полезных микро и макроэлементов (цинк, калий, кальций, йод).

Последствия псориаза

Несбалансированное питание приводит к частным рецидивам псориаза. Даже использование новейших фармакологических препаратов не может воспрепятствовать этому процессу, если не соблюдается диета.

Появление позитивной динамики пациент может отметить после 2 или 3 недель правильного приема пищи. При этом отмечается нормализация в работе желудка и кишечника, улучшается состояние защитных сил организма, исчезают лишние килограммы.

Если ежедневный рацион сопровождается употреблением пищи с избыточным содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов, то возможно развитие следующих осложнений:

  1. Увеличивается площадь поражения кожных покровов.
  2. Возрастает шанс развития псориатического поражения суставов.
  3. В процесс могут вовлекаться все кожные покровы (псориатическая эритродермия).
  4. В тяжелых формах возникают симптомы генерализованного пустулезного псориаза (на теле появляются гнойники, напоминающие язвы).