Диеты                161         0

Гастрит: симптомы и лечение, диета

Гастрит – распространенное заболевание желудка (воспаление слизистой оболочки стенок органа). В наши дни болезнь встречается у большинства людей. Слизистая ткань, выстилающая его полость, имеет свойство самовосстановления, благодаря чему патология проходит скрытно для человека. Болезнь может проявляться в 2 формах: хроническая и острая. При воспалении, протекающем совместно с инфекционными заболеваниями, происходит поражение желудочного эпителия, и гастрит приобретает острую форму. Хроническая форма обычно подстерегает тех, кто проигнорировал первые признаки и не посетил врача, пренебрег лечением на начальном этапе развития болезни или просто не соблюдал меры по профилактике. Постараемся же разобраться в причинах развития гастрита, поговорим о проявлении клинической картины, схеме лечения и соблюдении диеты при наличии болезни.

Содержание

Первопричины гастрита
Первые признаки заболевания
Проявление клинической картины при гастрите
Методы диагностики
Терапия гастрита: основы лечения
Диета при воспалении стенок желудка
Меню для больных гастритом при низкой секреторной активности
Диетическое меню при повышенной секреторной деятельности

Первопричины гастрита

Гастрит в хронической форме относится к категории мультифакторных болезней. Это значит, что он может появиться не по одной конкретной причине, а в результате их совокупности. На возникновение, обострение патологии могут воздействовать следующие факторы:

  1. Неправильное питание: нерегулярное потребление пищи, еда всухомятку, потребление пищи в больших порциях, плохое пережевывание продуктов.
  2. Преобладание в меню грубой, жареной и жирной еды, чрезмерное потребление копченых и острых изделий, специй.
  3. Наличие в организме патогенных бактерий- Helicobacter Pylori/
  4. Долгий, бесконтрольный прием стероидных гормонов, НПВП, сульфаниламидов.
  5. Аутоиммунные заболевания.
  6. Патологическое состояние пищеварительного тракта.
  7. Период вынашивания ребенка (может спровоцировать обострение заболевания).
  8. Постоянные стрессы, психическое напряжение.

НА ЗАМЕТКУ! Для гастрита характера сезонность, поэтому клиническая картина чаще обостряется осенью или весной. Это необходимо помнить, чтоб вовремя осуществить профилактику.

Первые признаки заболевания

Заподозрить начальную стадию гастрита можно по первичным признакам:

  • боль, ноющего или жгучего характера в верхней области живота, которая способна обостриться, либо наоборот, исчезнуть во время еды;
  • чувство тошноты, рвотные позывы;
  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • тяжесть вверху живота после приема пищи;
  • потеря массы тела.

При наличии таких признаков, желательно обратиться к врачу, чтоб не допустить обострения заболевания, тяжелых осложнений. 

Проявление клинической картины при гастрите

желудок при гастрите

При наличии гастрита проявление симптомов зависит от формы болезни и кислотности в желудке. Симптоматика острой формы заболевания:

  • внезапная боль, возникающая на голодный желудок или через время после еды;
  • регулярная, либо периодическая тошнота;
  • жжение, изжога после приема пищи;
  • рвотная масса с кислым вкусом, запахом;
  • «кислая» отрыжка;
  • повышенное слюноотделение;
  • запор (диарея);
  • слабый аппетит.

Хронический гастрит с высокой кислотностью проявляется следующими симптомами:

  • «голодная» боль, ночная в верхней части живота;
  • тошнота, рвота;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • частые запоры;
  • тяжесть после еды.

Хроническая стадия гастрита с пониженной кислотностью:

  • неприятный вкус в ротовой полости;
  • понижение аппетита;
  • слюнотечение;
  • утренняя тошнота;
  • запоры;
  • отрыжки воздухом;
  • урчание в животе.

Гастрит в хронической стадии может вызвать проявление симптомов обострения, когда происходит сбой основной деятельности ЖКТ. Слизистая желудка не заживает, как положено.

Методы диагностики

диагностика гастрита

В качестве диагностики патологии используются следующие методы:

  1. Гастроскопия (обследование слизисто ткани органа посредством оборудования).
  2. Анализ желудочного сока в лабораторных условиях.
  3. Биопсия ткани желудка.
  4. Анализ крови, каловых масс.

В ходе обследования пациента, врач обязан выявить главную причину развития заболевания, так как от этого зависит дальнейшее лечение.

Терапия гастрита: основы лечения

При воспалении желудка не стоит заниматься самолечением. Нужно в ближайшее время обратиться к врачу, который выстроит индивидуальную схему терапии. Она состоит из 3 обязательных частей: медикаменты, специальная диета, правильный режим. Длительность лечебного курса зависит от формы, характера течения гастрита и параллельных болезней пациента. В среднем этот период составляет 30 дней.

Доктор выпишет лекарства, исходя от первопричины развития воспаления слизистой и индивидуальных особенностей организма. Поскольку гастрит возникает в большинстве случаев из-за попадания в полость органа бактерии Helicobacter Рylori, то терапия включает в себя антибиотики широкого спектра в комплексе с антацидными средствами, помогающими сберечь слизистую ткань стенок. Список медикаментов, используемых при заболевании:

  • Альмагель, Гастал, Маалокс – обладают обволакивающим свойством;
  • Амоксициллин, Амоксиклав, Метронидазол – антибактериальные средства;
  • Омез, Ранитидин – для понижения кислотности;
  • Но-Шпа, Пенталгин – анальгетики;
  • Висмут, Вентер – для защиты слизистой оболочки от соляной кислоты;
  • Фестал, Мезим, Панкреатин – ферменты для ЖКТ;
  • Церукал – от тошноты, рвоты;
  • Гормональные препараты для защиты органа.

Диета при воспалении стенок желудка

После выявления симптомов хронической формы гастрита и постановки заключения обязательно придется сменить меню, с учетом воздействия каждого из продуктов на секреторное, моторное функционирование желудка. Нередко грамотно составленный рацион питания способствует полному излечению болезни. Диетическое меню должно быть разнообразным, включать в себя витамины и минералы, питательные вещества. Все блюда нужно готовить на пару, варить, тушить. Желательно, чтоб пища была перетерта до состояния пюре, каши. Потреблять продукты неспешно, тщательно пережевывая, порционно (до 6 раз в день) по определенным часам. Нельзя потреблять слишком горячу (холодную) еду, температура должна быть умеренной. Важный фактор – соблюдение режима потребления пищи во время обострения, поскольку желудок очень чувствителен.

На моторную и секреторную деятельность органа не влияют:

  • перетертые овощи и фрукты, супы на молоке;
  • вареное мясо, рыба;
  • паровой омлет, вареные яйца с жидким желтком;
  • цельное молоко, сливки, нежирный творог, сметана;
  • слабозаваренный чай с добавлением молока;
  • кисель, компот, соки вперемешку с водой.

Желудочный сок может повыситься при потреблении:

  • жареного, жирного мяса, рыбы;
  • копченостей, соленого, маринованного;
  • кисломолочные продукты;
  • пряности, специи;
  • сдобные изделия;
  • кислые фрукты, ягоды, овощи;
  • кофеиносодержащие напитки, какао, газировка.

Меню для больных гастритом при низкой секреторной активности

При проявлении симптомов заболевания с пониженным образованием сока рацион направлен на возбуждение аппетита, помощь в восстановлении секреторной функции и состоит из таких блюд:

  • хлеб из пшеничной муки (вчерашний), несдобное печенье;
  • вкрутую сваренные яйца, жареный, паровой омлет;
  • ряженка, кефир, сыр, творог со сметаной, сырники;
  • малосольная селедка, икра осетровых;
  • салаты из отварных овощей с мясными или рыбными изделиями, яйцами, пюре из овощей;
  • ветчина нежирная, паштет из печени;
  • сливочное, подсолнечное (рафинированное) масло;
  • рыбные, мясные, грибные бульоны с овощами, суп-пюре, борщ, щи со свежей капусты;
  • каши на воде, молоке, лапша;
  • котлеты из крупы, телятины, свинины, курицы и рыбы;
  • тушеные овощи (картошка, кабачки, морковь, капуста и прочие), овощные пюре;
  • фруктовые кашицы, кисель, компот, яблоки печеные в духовке, циструсы, арбузы, виноград;
  • любой из видов меда, варенье, белый сахар, конфеты;
  • черный чай, какао, кофе со сливками или молоком;
  • отвар плодов шиповника, смешанные с водой соки;

 Категорически запрещено:

  • жареное, копченое;
  • жирные сорта мяса, рыбы, сало;
  • бобовые, огурцы, перец свежий, грибы, редька, чеснок, хрен, горчица;
  • консервы;
  • шоколад;
  • сок винограда, ягоды с зернами и жесткой кожурой (малина, смородина, яблоки, крыжовник);

ВАЖНО! При приготовлении пищи, ее можно слегка подсаливать.

Диетическое меню при повышенной секреторной деятельности

При воспалении ткани, выстилающей полость желудка, с обильным образованием желудочного сока нужно придерживаться диеты, в которую входят следующие блюда и продукты:

  • сушеный хлеб, несдобное печенье (без жира и сахара);
  • яйца вмятку, омлет, сготовленный напару;
  • цельное, сгущенное молоко, сливки, сыр неострый, кашеобразный творог;
  • пресная ветчина, салаты из вареных овощей;
  • сливочное масло (несоленое), подсолнечное масло нерафинированное;
  • кашеобразные супы из круп и овощей (некислых) на воде, супы с молоком и мелкой лапшой;
  • нежирное мясо говядины, курей, теленка, кролика, индюшки, рыбы – готовить только на пару;
  • вермишель, любые каши на воде, можно на молоке;
  • картофель, буряк, кабачки, морковка, тыква;
  • сладкие ягоды, компоты и соки, кисель из фруктов, варенье, желе, отвар из плодов шиповника;
  • некрепкий чай, какао с добавлением сливок или молока.

В первые двое суток обострения гастрита нежелательно употреблять в пищу хлеб и овощи. Всю приготовленную еду употреблять в толченом виде. Под запретом находятся:

  • жирное мясо и жирные сорта рыбы;
  • солености, копченые продукты, консервы;
  • сдоба, шоколад, газированная сладкая вода, квас, кофе;
  • редька, капуста, квасок, лук, огурцы;
  • разрешенные овощи в цельном виде.