Диеты                216         0

Какой должна быть диета при подагре

Существует множество заболеваний, в терапии которых существенная роль отводится соблюдению норм диетического питания. Его использование приравнивается к действию фармакологических препаратов.

Симптомы клинической картины этих патологических процессов начинают исчезать только при комбинированном применении медикаментозной и диетической терапии.

К этим патологиям относится подагра, которая сопровождается, изначально отложением в суставах соли мочевой кислоты, с последующим их разрушением и развитием артроза.

Содержание

В чём суть заболевания подагра
Основные принципы диетического питания
Разрешенные и запрещенные продукты при подагре
Использование диеты номер 6
Подагра и диетический стол номер 8
Диетическое питание в стадии обострения подагры

В чём суть заболевания подагра

В патогенезе этого процесса лежит два фактора, которые вызывают заболевание.

  1. В первом случае, в организме человека запускается ускоренный процесс распада белков.
  2. Это приводит к развитию второго фактора, когда почки и вся мочевыводящая система не в состоянии обеспечить полноту вывода мочевой кислоты. В результате системный кровоток страдает от избытка кристаллов мочевой кислоты (уратов). Они начинают откладываться в суставах, что приводит к возникновению артрита.

Эта болезнь опасна в первую очередь тем, что артроз ведёт не только к болевым ощущениям, но и способен влиять на подвижность сустава, существенно снижая его амплитуду движения.

Болезнь может начинаться:

  1. Появлением приступов боли, которая локализуются чаще в одном суставе на пальцах стопы или рук.
  2. Боли имеют интенсивный и длительный характер, часто ничем не купируются в течение суток.

Постепенно болевые приступы появляется в других суставах, а при снижении их интенсивности пациент отмечает уменьшение подвижности в суставе. При этом каждое появление приступообразной боли, постепенно уменьшается возможность разгибания или сгибания в суставе.

Основные принципы диетического питания

Чтобы остановить прогрессирование болезни, необходимо придерживаться норм правильного питания которые включает в себя соблюдение правил приема пищи.

В связи с этим следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Произвести максимальное ограничение продуктов, в составе которых присутствуют пурины, прежде всего это мясо и рыбные изделия. Желательно полностью отказаться от пищи с повышенным содержанием животных жиров и солей щавелевой кислоты (свинина, сало, баранина, кулинарный жир, маргарин).
  • Белковая пища должна быть ограничена на 15%. Количество употребляемого белка не должно превышать 0,8 грамма на 1 кг общей массы тела.
  • Поваренную соль, не следует употреблять больше 7 граммов за день.
  • В рационе питания сделать упор на щелочные продукты (кисломолочную продукцию, овощи и фрукты, цитрусовые).
  • Употреблять минеральную воду богатую содержанием щелочей.
  • Питание должно быть порционным, минимум 4 раза в течение дня, чтобы пациент не передал и не испытывал чувство голода.
  • Отказаться от употребления спиртосодержащих напитков в любом количестве и любых видов.

Разрешенные и запрещенные продукты при подагре

Пациенту страдающего от этого недуга, доктор сразу объясняет, что диетотерапия это не временное явление, её необходимо соблюдать ежедневно на протяжении всей жизни, чтобы не дать болезни стремительно развиваться, вовлекая в воспалительный процесс новые суставные поверхности.

Если у здорового человека, пурины поступают в организм в количестве до 800 миллиграмм, то у пациентов с подагрой, ограничение будет составлять до 150 мг в сутки.

Из рациона питания следует исключить или свести до минимума следующие продукты:

  1. Любые разновидности кофейных напитков с большим содержанием какао, и кондитерские изделия с шоколадом.
  2. Растение бобовых, горох, чечевица, из круп отказаться от употребления овсяных хлопьев.
  3. Мясо жирных сортов говядина, свинина, баранина, сало, балыки и бекон.
  4. Любые разновидности свежей и консервированной рыбы, не должны присутствовать ежедневно на обеденном столе у пациента с подагрой.
  5. Лучше принимать постную пищу. Не включать в меню пряного, острого, солёного.
  6. Алкоголь должен подпасть под полное табу.

Продукты, которые нужно употреблять при заболевании подагрой характеризуется минимальным содержанием количества пуринов и белков. Их состав должен иметь большое количество грубой клетчатки, витаминов, микро и макроэлементов.

К ним можно отнести:

  1. Крупы зерновых (ячневая, гречка, перловка).
  2. Хлеб из муки грубого помола, с содержанием отрубей или диетические хлебцы.
  3. Полезные овощи (капуста, томаты, огурцы и редис, морковь и свекла), фрукты и ягоды (клюква и смородина, яблоки и цитрусовые, арбузы и дыни).
  4. Как дополнительный полезный продукт, при приготовлении блюд допускается использование зелени петрушки, укропа, кинзы.

Кроме диетического питания, раз в неделю или 10 дней можно устраивать разгрузочные дни, употребляя свежие овощи и фрукты в сыром виде.

Для этого лучше подойдёт выходной день, когда физическая нагрузка минимальна. Овощные салаты можно заправлять растительным или оливковым маслом, обильно посыпать зеленью. При этом следует минимизировать количество поваренной соли.

Другой вариант разгрузочного дня, предполагает использование обезжиренных кисломолочных продуктов (нежирный творог, кефир с 1% содержанием жира).

Использование диеты номер 6

Диета под номером 6, позволяет пациенту с диагнозом подагра, правильно, и относительно легко перейти на качественное питание. При этом больной человек, в течение месяца, сможет адаптироваться к новой пищи.

В её основе заложены следующие рекомендации:

  1. Количество белков поступающих из мясных продуктов и бобовых, должны сократиться вдвое.
  2. Трудноусвояемые жиры лучше всего заменить растительными (масло из семян подсолнечника, топлёное сливочное масло или оливковое).
  3. Не употреблять продукты с повышенным содержанием щавелевой кислоты.
  4. Отказаться от мясных, грибных, рыбных бульонов.
  5. Кисломолочная продукция должна использоваться ежедневно, особенно хорошо выпивать стакан кефира перед отхождением ко сну.
  6. При отсутствии патологии сердца и почек, ежедневно выпивать не менее 2 литров воды желательно щелочного состава.
  7. Поваренная соль должна быть ограничена до 1 грамма в день.
  8. Чтобы разнообразить ежедневный рацион, на столе больного подагрой должны быть продукты из сои (сыр тофу). В ее составе присутствуют компоненты, которые выводят из организма соли мочевой кислоты.
  9. В качестве приправы для приготовления блюд хорошо подходит чеснок, так как он является природным источником полезных микро и макроэлементов.

Подагра и диетический стол номер 8

Ожирение и подагра это опасный тандем. И поэтому, чтобы разорвать эту связь, диетологи рекомендуют придерживаться диеты под номером 8. В ее основе лежит уменьшение количества белков, жиров и углеводов, чтобы суточный объем калорий не превышал 2000.

Поэтому в пище должно содержаться:

  • Белков не более 130 грамм.
  • Не более 80 г жиров.
  • Показатель углеводов не должен превышать отметку 120 грамм в течение дня.

Для снижения веса, и уменьшения прогрессирования заболевания необходимо чтобы пациент соблюдал следующие правила здорового питания:

  1. Отказаться от сортов хлеба из муки высших сортов. Отдать предпочтение ржаному хлебу с отрубями, в небольшом количестве.
  2. Супы, и горячие жидкие блюда должны готовиться на овощах, так как применение мясного бульона не допускается.
  3. Не чаще чем два или три раза в неделю, в качестве мясных блюд использовать мясо курицы, телятину, индейку или кролика.
  4. Из рыбных изделий, для разнообразия пищевого рациона, можно приготовить блюда из трески, хека или минтая.
  5. Очень важно чтобы мясные или рыбные изделия подвергались термической обработки с помощью варения, или тушения. Жареная пища не должна присутствовать в рационе питания.
  6. Макароны, и каши, употреблять можно только в малых количествах.
  7. Кисломолочная продукция, должна иметь минимальный процент жирности.
  8. Овощи и фрукты рекомендуется применять свежими, чтобы сохранить содержащиеся в них витамины и полезные микроэлементы.
  9. Полное табу, распространяется на кондитерскую выпечку, сладости, фрукты с повышенным содержанием сахара (виноград, груши).
  10. Так же под полный запрет попадает рисовая и манная крупа.
  11. Употребление острой и соленой пищи не допускается, из-за того что она провоцирует повышенный аппетит.

Диетическое питание в стадии обострения подагры

Кроме лекарственных препаратов, позитивной динамики, в терапии этого патологического процесса можно добиться путем ограничения пищевой ценности (снижение калорийности) продуктов.

Этому будут способствовать:

  1. Ограниченное употребление любой мясной пищи, и бульонов с их приготовлением. Рыба, и консервы, в состав которых она входит, должны появляться на обеденном столе не чаще чем два или три раза в неделю.
  2. Разрешается использование углеводистой пищи, белки должны поступать с молочными продуктами.
  3. Алкоголь, полностью исключается.

Такая строгая диета применяется при обострении подагры, сроком на 2 недели. При этом употребляемая пища должна поступать в жидком виде. Пациенту необходимо соблюдать щадящую диету, параллельно выпивая в день не менее 2 литров жидкости (компот, некрепкий чай, щелочную минеральную воду).

По мере спада остроты заболевания, постепенно можно разнообразить рацион путем включения в ежедневное меню варёного мяса или рыбы.

  • Правильный рацион питания, и терапия с использованием лекарственных препаратов позволяют устранить негативную симптоматику клинической картины подагры по прошествии недели.
  • Но пациенту следует смириться с тем фактом, что диета и пищевые ограничения, это навсегда.
  • Любая пищевая вольность, может спровоцировать болезненный приступ, и осложнить течение болезни, вовлечением в воспалительный процесс нового сустава.