Гастрит                175         0

Что можно есть при гастрите

Гастрит считается распространенным недугом на сегодняшний день. Исследования медицины показывают, что воспаляют слизистую оболочку желудка бактерии Helicobacter pylori. Спровоцировать заболевание может также неправильное питание. При этом недуге многие продукты кушать запрещается. Гастрит бывает двух видов: с пониженной кислотностью и повышенной. В первом случае питание должно содержать в себе ферменты, которые помогают процессу пищеварения. Гастрит с повышенной кислотностью будет намного щадящей.

Содержание

Разрешенные продукты
Молочная продукция при гастрите
Фрукты при гастрите
Овощи при гастрите
Запрещенные продукты
Питание при гастрите с повышенной кислотностью
Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Разрешенные продукты

Важно помнить, что при этом заболевании питание должно быть регулярным. Не стоит допускать больших промежутков между перекусами. Употреблять пищу стоит пять раз в сутки небольшими порциями. Какие продукты можно кушать при этом заболевании?

  • Белый хлеб. При этом заболевании не рекомендуется употреблять ржаной и свежеиспеченный хлеб, поскольку он плохо влияет на слизистую оболочку желудка. Поэтому во время обеда лучше употреблять подсушенный белый хлеб или сухарики, которые были размоченные в молоке.
  • Каши. Это очень полезное блюдо, которое рекомендуется употреблять на завтраки. Гречневую и овсяную кашу больной гастритом может готовить на молоке. Не рекомендуется употреблять каши быстрого приготовления. Они не имеют никакой пользы.
  • Мясо. Разрешаются нежирные сорта — телятина, говядина, крольчатина. Особенно полезны котлеты на пару. Не стоит злоупотреблять мясными блюдами. Потому что мясо увеличивает нагрузку на желудок. При этой болезни категорически нельзя употреблять сардельки, колбасы.
  • Рыба. Разрешаются нежирные сорта морской рыбы, а именно хек, минтай, треска. Из речной можно взять щуку или судак. При гастрите лучше отказаться от жареной и консервированной рыбы, потому что при изготовлении теряются все полезные вещества. Рыба на пару особенно полезная.

Молочная продукция при гастрите

Многих волнует вопрос: можно ли употреблять молочные продукты, если диагностировали гастрит? Разрешается пить молоко, если оно пастеризованное. Цельное молоко запрещено больным с повышенной и пониженной кислотностью. Если человек не представляет жизнь без молока, то можно добавить чайную ложку в кофе или чай.

Когда заболевание на стадии стойкой ремиссии, то при гастрите разрешается кефир, но он не должен быть жирным и кислым. Чтобы своему организму принести больше пользы, то можно приготовить кефир в домашних условиях. В этом случае можно быть уверенным в качестве продукции.

При гастрите разрешается употреблять ряженку, но жирность не должна превышать 4%. Данный напиток восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, вырабатывает ферменты, которые борются с патологиями в пищеварительной системы. Превосходный напиток наделен свойствами антибиотиками природного происхождения. Поэтому ряженку можно употреблять при гастрите.

Творог следует кушать с осторожностью. Его разрешается кушать при гастрите с пониженной кислотностью. Если заболевание находится в стойкой ремиссии, то творог должен пройти термическую обработку. Например, можно приготовить запеканку. Если отсутствуют неприятные симптомы, разрешаются йогурты. Но лучше выбирать проверенного производителя, который изготовляет качественную продукцию.

Фрукты при гастрите

Люди, которые страдают этим заболеванием нужно соблюдать специальную диету, в которой ограничивается употребление некоторых продуктов. Еда должна быть не только мягкой, но и не слишком горячей и холодной. На кашах больной долго не сможет протянуть, поскольку авитаминоз не заставит себя долго ждать. Поэтому в пищу нужно включить фрукты.

  • Яблоки. При гастрите разрешается кушать сладкие сорта, но от шкурки лучше очистить. Можно также яблоки запекать, но без добавления сахара, меда. Народная медицина рекомендует лечиться яблоками. Однако это возможно в том случае, если заболевание не имеет острой формы.
  • Клубника. Нормализуется состояние желудка, обмен веществ, повышается иммунитет и так далее. Также ее рекомендуют употреблять при язве. Все полезные свойства клубники доказали многие врачи.
  • Груши. Очень полезный фрукт. Груша выводит из организма жиры, токсины и другие вредные вещества. Также она позволяет нормализовать работу кишечника, что особенно важно при гастрите.
  • Бананы. Если у больного нет проблем с расстройством желудка, метеоризмами, вздутием, то можно кушать этот замечательный фрукт. В бананах содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Они благоприятно влияют на человеческий организм.

При гастрите запрещается употреблять цитрусовые — мандарины, апельсины, лаймы, лимоны. Эти фрукты даже запрещается добавлять в чай. Боли в желудке, изжога будут обеспечены после приема цитрусовых. Также стоит отказаться от винограда, персиков, дыни.

Овощи при гастрите

Если гастрит имеет острую форму, то в сыром виде овощи категорически нельзя употреблять. Они должны пройти тепловую обработку. Овощи должны использоваться в виде пюре или отваров. Во время ремиссии рацион значительно расширяется. Больному полезно вести дневник, чтобы указывать реакцию на овощи. При гастрите можно употреблять такие овощи:

  • Оранжевые — кукуруза, батат, кабачки, тыква, морковь. Эти овощи содержат в себе клетчатку и бета-каротин. Они благоприятно воздействуют на желудок больного.
  • Фиолетовые — лук, баклажаны, картофель, морковь, перец. Они улучшают пищеварение во время этого заболевания. Самый полезный фрукт — баклажаны. Его рекомендуется употреблять при гастрите в любых количествах.
  • Красные — свекла, картофель, сладкий перец, помидоры. Красные овощи разрешается употреблять не только при гастрите, но и также во время других заболеваний.

Зеленые растения находятся под запретом, несмотря на свою полезность. Для того, чтобы переработать зеленые овощи требуется большое количество соляной кислоты, что очень плохо влияет на больной желудок. Есть некоторые сорта, которые можно употреблять, но они должны быть подвержены тепловой обработки. Например, кабачки, стручковая фасоль должны быть хорошо потушены.

Запрещенные продукты

Нужно щадить ослабленную пищеварительную систему. Чтобы не было обострения придется отказаться от следующих продуктов:

  • Специи — редька, лук, чеснок, черный перец, соль. Все специи относятся к той группе продуктов, которые нельзя кушать во время гастрита.
  • Копченые и жареные блюда. Последние очень сильно раздражают слизистую желудка. Для того, чтобы снизить нагрузку следует отказаться от этой пищи. Очень полезно готовить еду на пару. В крайнем случае можно запечь.
  • Спиртные напитки. Алкоголь не совместим с гастритом. Если симптомы затухают, то больному разрешается выпить бокал пива или вина.

Некоторые полезные продукты на первый взгляд могут пагубно влиять на желудок, что приводит к обострению заболевания. Поэтому больному следует отказаться от:

  • майонеза;
  • жирного мяса;
  • грибов;
  • мороженого;
  • икры;
  • тушенки;
  • фасоли;
  • горошка;
  • макаронных изделий;
  • вяленой рыбы;
  • сливочного масла.

Также нужно с осторожностью относится к семечкам и орехам. Перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Но однозначно можно сказать, что от орехов и жареных семечек при гастрите лучше отказаться.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Правильная диета обеспечивает быстрое восстановление организма и долгую ремиссию. Специалисты утверждают, что самые эффективные лекарства делают только половину дела. Поэтому нужно еще соблюдать диету. Она должна корректироваться лечащим врачом или самостоятельно.

При гастрите с повышенной кислотностью пища не должна быть слишком горячей или холодной. Неординарная температура может пагубно действовать на слизистую желудка. Питание должно быть и небольшими порциями. Рекомендуется употреблять супы, нежирные мясные блюда, каши, некоторые сорта макаронов, салаты из вареных овощей, ягоды, белый хлеб.

Примерное меню:

  • Завтрак — вареное яйцо, некрепкий чай, гречневая каша.
  • Второй завтрак — стакан нежирного молока, банан или яблоко.
  • Обед — суп на рыбном бульоне, тефтели из телятины или курятины, макароны, кисель.
  • Полдник — сухое печенье с чаем.
  • Ужин — кукурузная каша, рыбные котлеты, отвар шиповника.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Для того, чтобы стабилизировать состояние больного врачи назначают медикаментозные препараты, физиотерапевтические процедуры, санаторное лечение. Важно также соблюдать специальное питание, которое повысит уровень кислотности желудочного сока.

При таком виде гастрита нужно оказывать минимальную нагрузку на слизистую оболочку желудка. В организм должны поступать витамины и микроэлементы. Это обеспечит стабильную работу органов пищеварительной системы (печень, поджелудочная железа).

Больной при гастрите с пониженной кислотностью должен кушать:

  • Супы. Они должны варится на нежирном бульоне. Добавлять можно овощи, вермишель, крупы.
  • Овощи. В рационе должен быть картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста и другие. Овощи должны быть хорошо проваренными.
  • Хлеб. Допускается пшеничный хлеб. Но его нужно слегка подсушить.
  • Десерты. В рацион больного можно вводить компоты, морсы, кисель. Также разрешаются соки. Но важно проследить за реакцией организма. Можно употреблять некрепкий зеленый и черный чай, отвар из шиповника.