Гастрит                137         0

Что нельзя есть при гастрите

Гастрит – распространенное на сегодняшний день заболевание. Оно может являться следствием многих причин: постоянного стресса, неправильного питания, употребления алкоголя или курения и т.д. К сожалению, лечить его не так просто, а во время всего заболевания необходимо внимательно следить за своим рационом. Диетологи совместно с гастроэнтерологами разработали диету под названием «Стол№5», которая включает в себя список разрешенных и запрещенных продуктов. Что же нельзя, а что можно и в каких количествах, будет подробно рассказано в данной статье. 

Содержание

Вред и польза молочных продуктов
Можно ли есть фрукты при гастрите?
Пьем сок при гастрите – разрешено?
Можно ли есть овощи при заболевании?
Мед, орехи, семечки и имбирь при гастрите
Разрешается ли алкогольная продукция при гастрите?
Какие напитки и сладости разрешается употреблять?

Вред и польза молочных продуктов

У пациентов с диагнозом гастрит может возникнуть вопрос: «Можно ли при гастрите употреблять молочные продукты?» К ним относятся творог, йогурт, кефир, молоко и т.д. Это в первую очередь зависит от того, какой формы у человека гастрит.

  • Повышенная кислотность

При гастрите с повышенной кислотностью разрешается употреблять молоко, желательно вместе с чаем. Другие молочные продукты, йогурты и простокваши, употреблять можно, но только с особой осторожностью – нельзя есть очень кислые. Также употреблять можно свежий творог, но только в протертом виде. Исключением из правил является кефир – его лучше исключить из списка потребляемых продуктов из-за высокой кислотности. Лучшими из вариантов станут творожные запеканки или печеные сырники. Но всему нужно знать меру, много этих продуктов употреблять нельзя!

  • Пониженная кислотность

Если у пациента диагностирован гастрит с пониженной кислотностью, то следует употреблять простокваши, йогурты, кефиры, которые принесут пользу организму. Обратным эффектом обладает молоко – в чистом виде его ни в коем случае принимать нельзя! Можно лишь добавлять во что-то, например, в каши. Употреблять творог разрешено, но желательно в виде запеканки или суфле.

Что нельзя употреблять при гастрите: глазированные сырки, жирные сметану и молоко, острые и соленые сыры.

Можно ли есть фрукты при гастрите?

Любители фруктов наверняка заинтересуются данным вопросом. Всегда есть перечень разрешенных и запрещенных продуктов, его мы и разберем.

  • Яблоки – их можно и даже нужно употреблять при гастрите, поскольку они оказывают благотворное влияние на систему ЖКТ. Но сорта яблок зависят от формы гастрита. При пониженной кислотности лучше употреблять кисленькие яблочки, а при повышенной – сладкие. Если гастрит обострился и сопровождается неприятными болевыми ощущениями, лучше употреблять яблоки только как пюре.
  • Дыня – оказывается этот любимый многими фрукт вовсе не так полезен для человека, как многие думают. Многие системы тяжело справляются с его перевариванием даже у здоровых людей, что же можно сказать о людях с гастритом? От данного продукта однозначно следует отказаться при наличии заболевания.
  • Банан – несмотря на то, что официальная диета запрещает его употребление, банан очень полезен для организма человека. Специалисты рекомендуют употреблять его в небольших количествах, т.к. фрукт мягкий и отлично усваивается.
  • Виноград – это запрещенный при гастрите продукт №1. Ни в коем случае нельзя есть его ягоды или пить виноградный сок. У ягод очень плотная кожура, поэтому при попадании в желудок виноград начинает бродить и раздражать стенки желудка, повышая кислотность. Даже больным с гастритом пониженной кислотности употреблять этот фрукт не рекомендуется.
  • Арбуз – данный продукт употреблять можно при любом гастрите, но только очень-очень осторожно, максимум – 2 дольки. Конечно, нужно внимательно отнестись ко времени, когда приобретается фрукт. Это должны быть конец августа – начало сентября, т.к. в это время они наиболее натуральные и безопасные.

Пьем сок при гастрите – разрешено?

Практически все любят соки – свежевыжатые или покупные, не важно. Но можно ли продолжать ими наслаждаться, когда у человека диагностируют гастрит? В первую очередь это, опять же, зависит от формы гастрита.

  • При гастрите с повышенной кислотностью разрешается пить только сладкие соки, то есть соки, произведенные из сладких фруктов и ягод. К ним относятся: груша, инжир, яблоки, персики и черешня. Ни в коем случае нельзя употреблять те, что сделаны из цитрусов – ананасов, мандаринов, апельсинов или грейпфрутов. Они будут сильно раздражать стенки желудка и повышать кислотность. Соки из кислых фруктов также нельзя пить – к ним относят абрикосы, сливы, клюкву, крыжовник, гранат. Самыми полезными считаются соки из картофеля и капусты – они указывают благотворное и лечебное действие на организм, способствуют заживлению. Если больной пьет сок, он обязательно должен быть теплым, т.к. холодные продукты также раздражают стенки желудка.
  • При гастрите с пониженной кислотностью разрешают пить абсолютно все соки, за исключением сока из винограда. Лучше всего разбавить концентрированные соки водой, так они будут легче восприниматься организмом.

На замену сокам можно сварить очень полезный отвар из ягод шиповника.

Можно ли есть овощи при заболевании?

Казалось бы, что овощи – это самые полезные продукты, которыми человеку следует разнообразить свой рацион. Разве они могут принести вред организму? При гастрите нужно выбирать пищу очень внимательно.

  • Разрешенные овощи – помидоры, только если они спелые и не кислят. Также можно употреблять огурцы, хотя мнения об этом очень сильно разнятся. Одни специалисты утверждают, что огурцы оказывают плохое воздействие на слизистую желудка, другие же утверждают, что, если огурец натереть на терке, предварительно счистив с него кожуру, никакого вреда он не принесет. Свеклу, картофель и морковь можно употреблять только не в сыром, а в отварном виде, либо в форме пюре или запеканок.
  • Запрещенные овощи – в первую очередь нельзя употреблять маринованные, консервированные и сильно соленые овощи. Из свежих овощей следует исключить белокочанную капусту, а также лук, брюкву, редьку и грибы. Естественно, что при гастрите употреблять такие вещи, как картофель фри или чипсы, строго запрещено.

Мед, орехи, семечки и имбирь при гастрите

Мед, семечки, орехи и имбирь – одни из наиболее популярных продуктов, продуктов, поэтому у диагностировавших гастрит должно быть четкое представление о том, можно или нельзя употреблять их в пищу при данном заболевании.

  • Мед – очень полезный и насыщенный витаминами продукт, который принесет пользу не только желудку, но и всему организму человека в целом. Он обладает ранозаживляющим действием, поэтому может благотворно сказаться на самочувствии больного. Но не следует забывать, что даже очень полезные продукты могут стать очень опасными, если их употреблять в больших количествах. Мед нужно есть небольшими ложечками.
  • Семечки – их ни в коем случае нельзя употреблять при гастрите, т.к. они раздражают стенки желудка.
  • Орехи – то же самое, что и с семечками, употребление орехов, а тем более соленого арахиса, строго запрещено врачами.
  • Имбирь – это специя, которая обладает весьма острым и пряным вкусом, поэтому при любой форме гастрита, даже легкой, лучше воздержаться от употребления имбиря.

Разрешается ли алкогольная продукция при гастрите?

Люди привыкли употреблять хотя бы немного спиртных напитков по особым случаям или по праздникам, стоит ли им отказываться от этого при гастрите? В первую очередь, необходимо знать, какое действие алкоголь оказывает на организм человека. Во-первых, он вызывает ожог слизистой, а во-вторых, способствует ускоренной выработке желудочного сока, что повышает кислотность в желудке. Исходя из этого, делается вывод, что употреблять алкоголь в любом виде при гастрите, а тем более во время обострений и острой формы, категорически запрещено. Однако, если больной совершенно не справляется с нехваткой алкоголя или хочет выпить в порядке исключения, это можно делать в небольших количествах только во время ремиссий. Употреблять можно, конечно же, лишь определенные напитки – такие как вина, например. Зато легкое, казалось бы, шампанское, строжайше запрещено, как и любые другие игристые напитки.

Какие напитки и сладости разрешается употреблять?

Практически все люди от чего-то зависимы – кто-то по утрам не может без кофе или без чая, кто-то не мыслит и дня, прожитого без шоколадки, кто-то заваривает себе цикорий или в жаркий летний день пьет квас. От всего ли этого следует отказаться, когда ставится диагноз гастрит?

  • Шоколад – сладкоежкам, к сожалению, не повезет, т.к. гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления данного продукта при любой форме гастрита.
  • Чай – лучше всего отвыкать от приема черного чая и разбавлять его молоком. Его, как раз, не всегда можно употреблять при гастрите, а в сочетании с чаем он оказывает благотворное действие на организм. Также рекомендуется перейти на употребление зеленого чая.
  • Кофе – тем, кто привык постоянно пить кофе, чтобы взбодриться, придется искать другие способы, особенно, если больной страдает от гастрита с повышенной кислотностью. Черный кофе на голодный желудок пить строго запрещается. А вот при пониженной кислотности напиток все же разрешен, но только с молоком, и только в совсем небольших количествах.
  • Квас – при гастрите данный напиток строго запрещен. В нем задержится много газа, и как любой газированный напиток, он сильно раздражает стенки желудка и может привести к обострению заболевания и ухудшению состояния больного.

Если придерживаться всех советов и следить за диетой, то можно значительно улучшить свое состояние и избежать воспалений и острых форм заболевания.