Гастрит                220         0

Гастрит: симптомы и лечение у взрослых

Слизистая оболочка желудка очень восприимчива к некачественным продуктам питания, вследствие чего она часто воспаляется и приводит к заболеванию, которое в медицине имеет название гастрит.

Кроме нездоровой пищи, развитию гастрита способствует нарушение психоэмоционального состояния человека, возникающие из-за частых стрессовых ситуаций при решении ежедневных проблем.

Данная патология регистрируется у большинства населения разных возрастных групп, и по распространённости среди заболеваний пищеварительного тракта входит в тройку самых часто встречаемых патологий.

Гастрит гораздо чаще наблюдается у представителей сильного пола. Так как они любят острую пищу, жирные и копченые мясные изделия, и часто дополняют свой рацион спиртными напитками.

Содержание

Что такое гастрит и чем он опасен
Причины возникновения
Классификация гастрита
Признаки и симптомы гастрита
Диагностика
Особенности терапии гастрита

Что такое гастрит и чем он опасен

От правильной работы желудка зависит три основные функции.

  1. Механическая. Обеспечивает смешивание и формирование пищевого комка.
  2. Химическая. При помощи ферментов происходит расщепление пищевых продуктов.
  3. Всасывающая. Питательные вещества поглощаются стенками желудка.

Если происходит нарушение хотя бы одной функциональной способности желудка, возникает сбой его работы, что ведет к расстройству выработки желудочного сока и как следствие нарушается защитный слизистый слой, выстилающий внутреннюю поверхность желудка.

Опасность появления гастрита заключается в том, что высокая или недостаточная концентрация желудочного сока, первоначально способствует формированию небольших эрозий, которые впоследствии сливаются, образуя язвы.

Процесс возникновения язв сопровождается желудочными кровотечениями. Помимо этого хронический гастрит при отсутствии должной терапии является предвестником развития злокачественной опухоли в желудочном тракте.

Причины возникновения

В основе развития данной патологии различают много причин и факторов, но большинство гастроэнтерологов имеют единое мнение, что первоначально, возникновению гастрита способствует несоблюдение норм рационального питания.

Кроме этого различают следующие причины:

  1. Пренебрежение соблюдения интервалов между приемами пищи, частые перекусы фаст-фудами на ходу.
  2. Употребление блюд с критическими температурными показателями (сильно горячие или холодные), или злоупотребление пряным, острым и солеными.
  3. Необдуманный приём антибактериальных средств, препаратов уменьшающих воспалительный процесс, нестероидного действия.
  4. Отягощённая наследственность (если в роду болели родители, бабушки или дедушки).
  5. Заболевания, которые снижают функциональность работы иммунной системы.
  6. Чрезмерное пристрастие к алкогольной продукции, табакокурение.
  7. Большое количество выпиваемого кофе и крепкого чая.
  8. Развитие бактериальные инфекции Хеликобактер Пилори.

Классификация гастрита

В зависимости от остроты патологического процесса выделяют две формы развития болезни.

  1. Острая.

Характеризуется стремительностью развития клинической картины из-за проникновения в организм некачественных продуктов питания, большого объема лекарственных препаратов, токсических компонентов, в том числе алкоголя.

В основном, при своевременной терапии, болезнь протекает не более недели.

На основе проявленной симптоматики болезнь имеет такие разновидности

  • Гастрит по катаральному типу. Отмечается легкостью течения, так как в воспалительный процесс вовлечена только внешняя оболочка внутренней стенки желудка. Эта форма гастрита является последствием проникновения в организм аллергенов, или несвежих продуктов питания. Иногда бывают случаи возникновения после нервных срывов или в стрессовых ситуациях.
  • Фибринозный. Возникшая эрозийная поверхность, покрывается нитями фибрина (разновидность белка). Если не проводить терапию, заболевание переходит во флегмонозную форму.
  • Некротический. Возникает как ответная реакция на поступление в полость желудка химических соединений, которые приводят к некротизации (процессу распада) тканей желудка.
  • Флегмонозный. Сопровождается появлением участков поражения в виде флегмонозных изменений, что вызывает повреждение всех тканей и оболочек желудка, и в случае неоказания своевременной помощи может оканчиваться летальным исходом.
  1. Отсутствие должной терапии, вызывает переход острой формы в хроническую, которая может протекать в следующих формах:
  • Ассоциированная. Диагностируется в случае положительного анализа на содержание бактерий Хеликобактер Пилори.
  • Аутоиммунная. Вызывается формированием антител, к клеткам выстилающих внутреннюю поверхность желудка.
  • Химическая. Вызывается как ответная реакция на длительное применение фармакологических средств, или при забросе желчи в полость желудка.
  • Аллергическая или эозинофильная. Проникновение любого вида аллергена, является решающим фактором в развитии этой формы болезни.
  • Гранулематозная. Протекает параллельно с другими воспалительными процессами (болезнь Крона, туберкулез).

Кроме этого хроническая форма может протекать с повышенным или пониженным показателем кислотности.

Признаки и симптомы гастрита

При установлении диагноза, необходимо знать, что существуют основные признаки, которые характерны как при острой, так и хронической форме заболевания.

К ним относят:

  1. Ощущение дискомфорта и появление периодических болей в эпигастральной области. Их появление пациент часто связывает с употреблением пищи.
  2. Диспепсические явления (повышенное отхождение газов, увеличение объема живота, запор или стойкая диарея).
  3. Чувство тошноты может сопровождаться рвотным рефлексом.
  4. Появляется отрыжка.

Если кислотность нормальная, острый гастрит развивается с наличием симптомов:

  1. Постоянных болезненных ощущений в эпигастрии. Их интенсивность уменьшается или увеличивается после еды.
  2. Прием пищи сопровождается чувством тяжести в области живота.
  3. Тошнота чередуется с приступами рвоты.
  4. Возникновение отрыжки и икоты возникает параллельно с неприятным привкусом горечи в ротовой полости.
  5. Головокружение и головная боль происходят на фоне общей слабости, повышенной потливости, учащенным ритмом сердца.
  6. Возникает гиперсаливация (повышенное отделение слюны).
  7. Состояние запора или жидкого стула происходят вместе с появлением болезненности вокруг пупка.

Игнорирование симптомы острого гастрита, невыполнение лечебных предписаний доктора создают предпосылки перехода острой фазы заболевания в хроническую форму.

Если течение хронического процесса происходит с увеличением кислотного содержимого желудка, то у пациента отмечается:

  1. Появление болезненных ощущений в утренние часы (натощак). Интенсивность боли может снижаться, или исчезает полностью, после приёма пищи.
  2. Появление изжоги происходит после употребления жирной, острой или кислой еды.
  3. Появляется привкус кислого в ротовой полости, возникает отрыжка.
  4. Расстройство акта дефекации приводит к частой диареи.

Снижение кислотности желудка при хроническом гастрите имеет следующую симптоматику:

  1. Появляется отрыжка, с неприятным ощущением во рту привкуса тухлого яйца (появляется неприятный запах в ротовой полости).
  2. Каждый прием пищи провоцирует возникновение спастических болей в области желудка.
  3. Плохое переваривание пищи становится причиной брожения, что вызывает вздутие и урчание в животе.
  4. Вздутие живота происходит по причине повышенного газообразования (метеоризм), больной не может оправиться из-за развития запора.
  5. Утренние часы сопровождаются рвотными позывами.

Диагностика

Появление вышеперечисленных признаков и симптомов создают необходимость обращения к гастроэнтерологу.

Первоначально производится осмотр, пальпируется (прощупывается), поверхность живота, выслушиваются жалобы пациенты.

  • Для назначения эффективного лечения недостаточно поставить диагноз гастрит. Необходимо знать его форму, кислотность желудка, стадию процесса.
  • С этой целью доктором назначаются дополнительные обследования.
  • Исследование крови на наличие патогена Хеликобактер Пилори.
  • УЗИ обследование внутренних органов (печень и жёлчный пузырь, желудок и поджелудочная железа, селезенка).
  • Фиброгастроскопия. Позволяет рассмотреть состояние желудка на компьютерном мониторе, и при необходимости произвести забор материала для биопсии.

Особенности терапии гастрита

Чтобы добиться позитивной динамики лечебного процесса, необходимо использовать комплексную терапию, включающую в себя неукоснительное соблюдение диетических норм рационального питания и медикаментозное лечение.

  1. Если у пациента секреторная функция не изменяется или является повышенной, назначается лечебный стол под номером 1а сроком на одну неделю. Впоследствии, предполагается использование диеты номер 16, в течение 14 дней.

После этого рекомендуется перевести пациента на диету номер 1.

  • Употребляемая пища должна подаваться в потертом или жидком виде, и содержать в себе большое количество аскорбиновой кислоты и рибофлавина.
  • Следует полностью исключить употребление спиртосодержащих напитков, крепкого чая и кофе.
  • Для приготовления мясных блюд отдавать предпочтение постным сортам мяса.
  • Исключается употребление копченостей и консервов.
  • Не допускается применение плодов бобовых (фасоль и горох).
  1. Гастрит с ослабленной секреторной функцией предполагает использование диеты под 2 номером.

Употребление пищи должно происходить небольшими порциями до 6 раза в день.

Термическая обработка продуктов должна происходить только при помощи их тщательного проваривания.

  • Хорошо использовать бульоны из курятины и нежирной говядины. Рекомендуется овсяная каша и овощные супы.
  • Чтобы избежать процессов брожения, не использовать в пищевом рационе продукты богатые содержанием грубой клетчатки (виноград, финики и редис).
  • Следует отказаться от пряных, острых и солёных блюд, мучных изделий, и любых видов копченостей.
  • Бобовые и кисломолочные изделия, гречневая и перловая каша, газированные напитки и крепкий чай, не рекомендуются.

Терапия с использованием аптечных лекарственных средств, включает в себя:

  1. Использование препаратов антибактериального действия.
  • Фуразолидон.
  • Кларитромицин.
  • Метронидазол.

Кратность применения должна составлять две пилюли в день, семидневным курсом.

  1. Средства, обволакивающие слизистую оболочку внутренних стенок желудка.
  • Фосфалюгель или Альмагель.
  • Маалокс или Гастал.

Для поддержания лечебной концентрации в крови, необходимо выпивать трижды в день, не менее 1 месяца

  1. При повышенной кислотности назначается:
  • Омез или Омепразол.
  • Ранитидин.
  • Фамотидин.

Лечебный эффект достигается если таблетка будет выпиваться за 20 минут перед каждым приемом пищи. Курс терапии составляет 30 дней.

  1. Для купирования приступов боли отдается предпочтение спазмолитическим средствам.
  • Но-шпа.
  • Платифиллина гидротартрат.
  • Спазган.
  • Спазмалгон.
  1. Если пища плохо перерабатывается, назначаются препараты с ферментативной активностью.
  • Панкреатин.
  • Панзинорм.
  • Креон.
  • Фестал.
  1. Для устранения рвоты рекомендуется:
  • Церукал.
  • Метоклопрамид.

Как дополнительное средство, после согласования с врачом, разрешается применять рецепты и методики народного врачевания.

В этом случае рассматривается применение отваров или настоев, в которых присутствует лекарственная ромашка, соцветие календулы, сок алоэ, трава чабреца или семена льна.

В основном, прогноз при развитии гастрита благоприятный. Этого можно добиться, соблюдая диетические нормы питания, и не нарушая основных принципов терапии которую назначил врач.

Самостоятельное назначение лекарственных средств, и большое количество бабушкиных «чудо» рецептов могут стать причиной развития язвенного процесса.

В этом случае повышается риск её перфорации, что ведёт к развитию перитонита (разлитое воспаление забрюшинного пространства), лечение которого возможно только операбельным методом.

Кроме этого пациентам необходимо знать, что длительное игнорирование симптомов гастрита, отсутствие должной терапии, приводит к развитию онкологического процесса в желудке.