Гастрит                182         0

Можно ли пить при гастрите алкоголь

Гастрит – одно из распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Из-за его излишней распространенности люди привыкают жить с частичными недомоганиями и спокойно не соблюдают рекомендации враче, употребляя запрещенные блюда и напитки. Возникает справедливый вопрос: а можно ли пить алкоголь, когда у тебя гастрит или язва? Некоторые говорят, что содержащийся в алкогольных напитках спирт как бы дезинфицирует желудок и убивает болезнетворные микроорганизмы. Чтобы разобраться, действительно ли это так, нужно выяснить больше о самом заболевании.

Содержание

Что такое гастрит
Как алкоголь влияет на организм человека
Прием алкоголя в период заболевания
Прием спиртного в период ремиссии
Какие напитки можно пить при гастрите
Хитрости и полезные советы

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспалительный процесс на стенках желудка. Причиной тому являются микроорганизмы под названием Хеликобактер, которые, размножаясь в желудке, разрушают его стенки.

Виды гастритов и рекомендации врачей:

  1. Гастрит в острой форме

Такой вид гастрита характеризуется острой сильной болью в области желудка, продолжительной изжогой, рвотой (возможно и с кровью), черным стулом. Возникает обычно из-за чрезмерного употребления очень холодной или очень горячей пищи, острых блюд, некоторых медикаментов.

Что отвечают доктора на вопрос об алкоголе? Однозначно не рекомендуется! Воздержитесь от приема алкогольных напитков при острой форе гастрита, а также от газированной воды и острых блюд.

  1. Гастрит в хронической форме

Хронический гастрит характеризуется периодами улучшения и ухудшения, протекающими в течение 1,5-2 месяцев. При хроническом гастрите могут появляться эрозии на стенках желудка, которые приводят к образованию язвы. Однако при благоприятном развитии, хронический гастрит не перетекает в язвенную болезнь, эрозии заживают. В желудке наблюдается повышенная кислотность, поэтому врачи рекомендуют придерживаться строгой диеты и исключить курение и алкоголь из жизни.

  1. Алкогольный гастрит

При чрезмерном употреблении спиртосодержащих напитков также может развиться гастрит. При нем человек заметно и быстро худеет, выглядит слабым и изнуренным. Первым симптомом алкогольного гастрита является сильное жжение в желудке после приема пищи. Позже гастрит может привести к серьезным нарушениям функций желудочно-кишечного тракта. При алкогольном гастрите требуется пройти курс медикаментов и полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Как алкоголь влияет на организм человека?

Неблагоприятное воздействие большого количества алкоголь на организм известно давно. В особенности все заболевания касаются желудочно-пищеварительного тракта, поскольку спирт оказывает раздражающее действие на желудок. Чрезмерное употребление алкоголя становится главной причиной появление гастрита у человека.

В его составе находится этанол, который очень хорошо всасывается тканями организма, но также плохо и выводится из него. Для сравнения, всасываемость этанола составляет 85-90%, а выводимость около 10-12%. При чрезмерном содержании его в организме начинают ухудшаться пищеварительные процессы, стенки желудка раздражаются.

При хроническом гастрите употребление спиртного вызывает:

  • Спазмы, неприятную боль в области желудка;
  • Продолжительную изжогу;
  • Тяжесть в желудке;
  • Различные нарушения в работе системы ЖКТ;
  • Сильную тошноту и рвоту.

Явные ухудшения самочувствия наблюдаются, когда прием алкоголя сочетается с приемом других вредных продуктов – жаренных или острых блюд.

Некоторые считаю, что алкоголь при гастрите, наоборот, улучшает состояние больного, однако это не так. После приема спиртных напитков, действительно, самочувствие может улучшиться, но ненадолго, это лишь временный эффект. Болезнь наоборот обостряется, симптомы становятся еще более выраженными. Плохое самочувствие можно принять за отравление, однако на самом деле это последствия приема алкогольной продукции при гастрите.

Какие же алкогольные напитки самые вредные? Ответ прост – чем выше крепость напитка, тем он вреднее для организма и, в частности, для желудочно-кишечного тракта.

Прием алкоголя в период заболевания

Прием алкоголя во время обострения заболевания желудка строго запрещено врачами. Это решение выносится по двум основным причинам:

  • Во-первых, алкоголь всегда обжигает ткани желудка, а в нем у больного гастритом итак протекает острый воспалительный процесс. Медицинские специалисты утверждают, что боль в желудке от выпитого крепкого напитка может сравниться с болью от попадания в свежую рану чистого спирта.
  • Во-вторых, во время гастрита назначается курс приема антибиотиков, который в сочетании с другими препаратами способен уничтожить болезнетворные бактерии-возбудители – Хеликобактер Пилори. Алкоголь не сочетается ни с какими медикаментозными средствами и может оказать еще более пагубное воздействие на организм.

Прием спиртного в период ремиссии

Период, когда пациент перестает чувствовать основные симптомы заболевания, называется ремиссией. При гастрите она достигается только при следовании всем рекомендациям врачей и строгой диеты, куда алкоголь, конечно же, входить не должен. Но после того, как больной начал чувствовать себя гораздо лучше, он может подумать, что гастрит отступил, и можно вновь принимать спиртные напитки.

Напомним, что, когда алкоголь попадает в организм, он стимулирует выработку желудочного сока. Уровень кислотности при этом значительно увеличивается, поэтому слизистая оболочка желудка начинает раздражаться. Все это происходит в течение нескольких дней, т.к. алкоголь долго выводится организмом. Если человек опьянел, он может перестать соблюдать диету и к употреблению алкоголя добавить еще и жирную и острую пищу.

Почему же принято считать, что алкоголь оказывает улучшающее воздействие на организм при гастрите? Дело в том, что этанол притупляет чувствительность организма, поэтому человек на некоторое время может перестать чувствовать болевые ощущения. Однако все это время на пищеварительную систему будет влиять алкоголь, что позже только обострит болезнь.

Какие напитки можно пить при гастрите

Некоторые считают, что гастрит – это еще не повод отказать себе в удовольствии выпивать алкоголь в тех же количествах, что и при здоровом желудке. Конечно же, они очень ошибаются. Алкоголь при заболеваниях ЖКТ-системы нужно либо вообще исключить, либо максимально уменьшить его количество.

И все же для тех, кто совсем не может не употреблять спиртного, врачи выделили несколько напитков, которые оказывают минимальный пагубный эффект на желудок больного.

В них включаются:

  1. Живое нефильтрованное пиво без консервантов – такое пиво рекомендуется употреблять учеными из Германии, которые утверждают, что слизистая желудка очищается с помощью хмеля и солода. Обратите внимание, что пиво обязательно должно быть свежим и живым и употребляться по 1 кружке не чаще раза в 20-30 дней.
  2. Сухое красное вино – его разрешено пить не более 1 бокала вина раз в 15-20 дней. В нем высокое содержание антиоксидантов, которые благотворно влияют на стенки желудка.
  3. Качественная водка – казалось бы, что водку при гастрите принимать категорически нельзя, но это не совсем так. Разрешается выпивать до 100 грамм напитка раз в месяц, только при условии, что водка будет дорогой и качественной.
  4. Дорогой коньяк – он, как и водка, должен быть исключительно дорогом и качественным. Больным гастритом разрешено пить его не более одного раза в месяц по 50-100 грамм.

Категорически запрещаются игристые напитки с большим содержанием пузырьковых газов. Даже, казалось бы, легкое шампанское сможет нанести организму даже больший вред, чем водка.

Запрещенный при гастрите алкоголь:

  1. Различные коктейли с содержанием спирта;
  2. Пиво, в том числе и безалкогольное;
  3. Настойки на спирту;
  4. Шампанское;
  5. Мартини;
  6. Игристые вина.

Следует быть очень осторожным при приеме алкоголя во время гастрита, не экономить и выбирать только проверенную и дорогую продукцию.

Хитрости и полезные советы

Среди больных гастритом все же могут оказаться те, которые не могут полностью отказаться от употребления спиртного. Поэтому им рекомендуется пользоваться некоторыми полезными советами, которые могли бы уменьшить пагубное воздействие на организм.

  1. Пейте алкоголь в небольших количествах, не пьянейте от него;
  2. Покупайте уже проверенный алкоголь, эксперименты на здоровье ни к чему хорошему не приведут;
  3. Выбирайте более дорогую алкогольную продукцию;
  4. Обязательно закусывайте, если есть необходимость, а не занюхивайте;
  5. Перед употреблением спиртного съешьте что-нибудь сытное и горячее, не нужно раздражать голодный желудок.
  6. Даже при плохом самочувствии после выпитого алкоголя не пейте обезболивающие таблетки. Они вступят в реакцию со спиртным и приведут к еще более неблагоприятным для желудка последствиям.

Таким образом, о неблагоприятном влиянии большого количества алкоголя как на здоровый, так и на больной организм, говорят уже все специалисты. Идеальным вариантом при гастрите будет полное исключение спиртосодержащих напитков из рациона, но, если это невозможно, хотя бы его сокращение до минимума. При условии, что все рекомендации доктора будут выполняться, пациент с гастритом может почувствовать себя лучше и продолжать жить без неприятных симптомов уже довольно скоро.