Изжога                262         0

Средство от изжоги в домашних условиях

Практически у каждого человека возникало неприятное чувство дискомфорта и жжения в области пищевода. Возникает изжога, как правило, после приема жирной, острой и тяжелой пищи, которая плохо усваивается и вызывает повышенную кислотность. Также неприятный симптом может появляться после физических упражнений, наклонов тела вперед и во время сна, когда пищеводный сфинктер расслабляется и предоставляет возможность кислому содержимому желудка попасть в пищевод.

Чтобы быстро избавиться от неприятной симптоматики принимают антациды – вещества, которые нейтрализуют действие соляной кислоты. Со временем изжога может повторяться все чаще и становиться более сильной, тогда потребуется уже иное лечение, которое предотвратит дальнейшие повышения кислотности.

Возникновение изжоги более трех раз в неделю должно натолкнуть человека на пересмотр своего рациона и образа жизни. Неприятные ощущения, возникающие каждый раз после обильного приема пищи, доставляют немалый дискомфорт, поэтому требуют особого внимания. Причинами могут служить как острая еда, так и наличие более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Содержание

Причины возникновения изжоги
О чем говорит изжога
Пища как средство от изжоги
Лекарственные отвары от изжоги
Народные методы лечения изжоги

Причины возникновения изжоги

Причин появления изжоги может быть несколько. Неправильное питание и нездоровый образ жизни часто дополняют друг друга и обостряют все симптомы заболевания. Также дискомфорт и повышенную кислотность может вызывать из-за психических отклонений, нервозов и стрессов. Рассмотрим основные причины появления данного недуга:

  1. Табачные изделия и употребление спиртных напитков. Даже любимое красное вино после легкого ужина может вызвать неприятные ощущения за грудиной и повысить уровень кислотности в желудке.
  2. Острая, жирная пища и газированная вода. Острая еда способствует раздражению слизистой желудка, что в свою очередь провоцирует расслабление пищевого сфинктера и попадание соляной кислоты в пищевод.
  3. Употребление с пищей лимонов, апельсинов и других цитрусовых, а также свежих хлебобулочных изделий и помидоров.
  4. Обильное употребление пищи и чрезмерное переедание, которые приводят к растягиванию гладких мышц желудка. Увеличение в размерах данного органа способствует обильному выделению кислоты.
  5. Применение лекарственных средств на основе ибупрофена, диклофенака и нимесулида. Данные препараты способствуют усилению выработки кислоты и расслаблению пищевого сфинктера.
  6. Чрезмерное давление одежды, ремней или ортопедических поясов. Физические нагрузки, связанные с наклонами вперед.
  7. Беременность и ожирение. Во время беременности увеличивается давление на все брюшные органы. То же наблюдается и при избыточном весе.
  8. Употребление большого количества воды после обильного приема пищи. Соляная кислота, которая должна бороться с получаемой пищей, вымывается водой на поверхность желудка, что приводит к забросу кислоты в пищевод.
  9. Принятие горизонтального направления сразу после трапезы. Во время сна или лежания пищеводный сфинктер расслабляется, что дает кислоте беспрепятственно проникать в пищевод.
  10. Стрессовые ситуации, волнения и чувство тревоги. Данные процессы напрямую связанны с функциональностью желудка, в том числе и с работой пищевого канала.

Большинство причин связанно с ведением нездорового способа жизни, пагубными привычками и стрессовыми ситуациями. В этом случае человек должен сменить рацион и избавиться от негативного влияния.

О чем говорит изжога

Такое явление как изжога является характерным признаком того, что в организме человека происходят воспалительные и патологические процессы, которые могут привести к осложнениям. Чтобы своевременно начать лечение, необходимо знать, симптомом каких заболеваний считается изжога. К таким болезням относят:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью. Заболевание характеризуется воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой оболочки желудка, плохим перевариванием пищи, частыми изжогами и вздутием. Болезнь протекает в хронической и острой форме, в зависимости от которых отличают характерные признаки. Причиной воспаления слизистой служат механические повреждения и неправильное питание.
  2. Эрозивно-язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание возникает на фоне возникновения неблагоприятных факторов и усиленного кислого секрета. Слизистая теряет свои защитные свойства, и на ней появляются раздраженные участки, которые со временем превращаются в глубокие язвы.
  3. Диафрагмальная грыжа. Хроническое заболевание, которое характеризуется расширенным пищевым отверстием диафрагмы. Через данный канал отделы пищевода и желудка смещаются в грудную полость. Выделяемая кислота начинает обжигать слизистую пищевода.
  4. Гепатит. Вирусное заболевание, которое поражает клетки паренхимы печени и способствует возникновению таких симптомов, как общая слабость, желтуха, тошнота, анорексия и частая изжога.

Также изжога может возникать вследствие защемления нервов позвоночника или разрушения костной ткани. Чаще всего человек чувствует неприятные ощущения во время горизонтального положения тела и длительного сидения, лишенного движений.

Пища как средство от изжоги

Прежде чем покупать в аптеке антациды, которые лишь уберут симптомы, но не вылечат от самого заболевания, следует навести порядок в своем рационе и правильно определить, как употреблять ту или иную пищу. Следующие советы правильного питания помогут избежать дискомфорта после приема пищи:

  • небольшие приемы пищи в течение каждых 2-3 часов;
  • уменьшение привычных порций наполовину;
  • любую жидкость употреблять только за 1 час до и после приема пищи, так как вода провоцирует выработку большого количества соляной кислоты;
  • отказаться от холодной или чрезмерно горячей пищи, еда должна быть умеренной и не вызывающей ожог;
  • снизить количество употребляемых спиртных, газированных напитков, табачных изделий и кофе;
  • употреблять в пищу только свежую еду хорошего качества;
  • последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до отхода ко сну.

Соблюдая эти правила, человек может обезопасить себя от возникновения изжоги, жирной отрыжки и проблем с перевариванием пищи. Следует придерживаться данного рациона несколько месяцев, чтобы результат закрепился, а пищеварительная система пришла в норму.

Лекарственные отвары от изжоги

Большинство людей синтетическим веществам предпочитают растительные отвары и настойки, целебные свойства которых известны еще издавна. Для лечения повышенной кислотности используют следующие растения:

  1. Корень аира. Наиболее эффективным средством от изжоги будет кусочек корня растения, который необходимо измельчить до порошкообразного состояния, а после проглотить 1 чайную ложку сырья, запив небольшим количеством жидкости.
  2. Трава ромашки лекарственной. Настойка из данного растения нормализирует кислотность желудка и благоприятно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. 100 г растительного сырья заливают кипятком и отстаивают на протяжении 30 минут, после чего отвар готов к употреблению. Терапевтический курс составляет 2-3 недели.
  3. Смесь травы ромашки, листьев подорожника и травы зверобоя. Смешав травы, необходимо залить 2 столовых ложки кипятком и отстаивать на протяжении 20 минут. После чего употреблять отвар 3 раза в день перед приемом пищи.
  4. Трава тысячелистника. Данное растение снижает кислотность, способствует образованию слизи и избавляет от загазованности кишечника. Отвар с тысячелистника применяется при эрозийно-язвенных образованиях, когда необходимо ранозаживляющее средство. 2-3 столовых ложки заливают горячей водой и настаивают около 20-30 минут, после чего в отвар добавляют мед.
  5. Трава золототысячника. Растение обладает характерным стимулирующим эффектом, а также оказывает противовоспалительный и болеутоляющий эффект. Отвар из золототысячника применяется 3 раза в день перед основными приемами пищи.

Эффективность и безопасность растительных отваров способствует скорейшему избавлению от проблемы и профилактике рецидивов.

Народные методы лечения изжоги

Наиболее распространенным способом избавиться от жжения и дискомфорта во время изжоги является водный раствор пищевой соды. Для этого берется половина чайной ложки и заливается теплой водой, после чего водный раствор следует выпить небольшими глотками. Эффект наступает мгновенно и действует несколько часов.

Минусом данного метода является негативное влияние соды на организм человека. Это связанно с тем, что ионы натрия всасываются в кровь и приводят к нарушению водно-солевого баланса, функции почек и скоплению жидкости в мягких тканях. Как следствие отечность конечностей и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Чрезмерное употребление пищевой соды ведет к судорогам, которые возникают утром и перед сном, головным болям и нервозам.

Еще одни народным методом избавления изжоги являются свежие семена тыквы и льна, которые обладают сильным обволакивающим и противовоспалительным эффектом. Перед первым приемом пищи перемолотый лен следует залить кипятком и дать ему настояться до появления характерной слизи. После чего готовую смесь проглотить. Тыквенные семечки можно употреблять в любое время в небольшом количестве, до исчезновения неприятной симптоматики.

Смесь льна следует с осторожностью принимать людям с диареей и холециститами в период их обострения, так как семена обладают выраженным проносным эффектом.