Правильное питание                183         0

Правильное домашнее питание: какие продукты должны быть в меню

Уже давно известно, что правильное сбалансированное питание является залогом крепкого здоровья и красивой фигуры. В домашних условиях вполне реально сделать свое тело идеальным, а иммунитет стойким к инфекционно-вирусным заболеваниям. Достаточно лишь правильно подобрать ежедневный рацион и следовать ему.

Конечным результатом употребления полуфабрикатов, газированных напитков, большого количества сладкого и другой вредной пищи являются заболевания желудочно-кишечного тракта, лишний вес, ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ни один человек не желает лечить такие болезни и их последствия, поэтому большинство из них делают выбор в пользу правильного питания.

Содержание

Польза правильного питания в домашних условиях
Различные группы продуктов
Основные принципы правильного питания
От каких продуктов лучше отказаться

Польза правильного питания в домашних условиях

Когда человек решает поменять свой ежедневный рацион на более сбалансированный и полезный, то в первую очередь его интересует то, чего он этим добьётся. Правильное питание обладает множеством достоинств, среди которых:

  1. Отсутствие постоянного чувства голода и недоедания. Человек научиться контролировать количество употребляемой пищи, свои чувства после только что съеденной еды и внезапные приступы голода. Когда возникает неприятные ощущения в желудке, которые свидетельствуют о голоде, большинство людей решает эту проблему фаст-фудом. В это же время, существует большое количество вариаций здоровой пищи, которая может также эффективно устранить голод.
  2. Постоянное планирование своего меню. У человека, который решил перейти на правильное питание, всегда будет отчетливый план завтраков, обедов и ужинов с подробным описанием блюд. Это позволит быстрее выбирать блюда в ресторане и знать, что приготовить к приходу гостей, чтобы это не выходило за рамки системы.
  3. Отсутствие четких границ. Правильное питание не исключает всю любимую еду и не заставляет придерживаться определенных продуктов питания. Человек всегда сможет подобрать пищу на свой вкус и разнообразить рацион.

Каким бы полезным не был рацион, его необходимо придерживаться длительное время. Это является единственным минусом во всей системе правильного питания. Человек может результативно похудеть, но чтобы эффект закрепился ему нужно продержаться гораздо дольше указанного времени. 

Такой эффект связан с резкой отменой правильного рациона. Человек возвращается к употреблению привычной пищи и соответственно начинает набирать вес с большей скоростью. Чтобы это предотвратить, потребуется приложить усилия и продержаться на здоровом рационе немного больше времени.

Различные группы продуктов

Всего в нашем рационе представляется шесть выраженных групп продуктов, которые обладают определенными свойствами и качествами. Чтобы построить правильное сбалансированное питание, необходимо ознакомиться с каждой из групп.

  • Первая группа представляет собой зерновые, хлеб, картофель и макаронные изделия. Это самая значительная группа, продукты которой могут служить источником всех питательных веществ. Содержащие растительные волокна помогают наладить работы желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  • В данной пище преобладают углеводы, которые, как известно, вызывают избыточный вес, поэтому их употребление необходимо четко контролировать. Лучше всего, если человек будет их сочетать с мясными и рыбными изделиями, в которых содержится большое количество белков. Главный углевод крахмал скапливается в тканях и способствует отложению жировых клеток, поэтому продукты животного происхождения хорошо компенсирует данный минус.
  • Основными крупами и хлебобулочными изделиями, которые принято употреблять при правильном питании, являются ржаной и обойный хлеб, овсяная и гречневая каша, в которых содержится большое количество витаминов В, В2 и РР.
  • Ко второй группе относят овощи – неотъемлемый компонент всех диет и сбалансированного питания. Такие овощи, как морковь, свекла, капуста, брокколи, болгарский перец и зелень доминируют во всех салатах и супах, поэтому занимают важное место во всей системе правильного питания. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и минералов, которые необходимо человеку для хорошего самочувствия и поддержания здоровья.
  • Фрукты являются ключевыми в третьей группе. Сладкие нектары, полны витаминов и таких микроэлементов, как железо, калий и другие. Их употребление приятно для многих любителей диет, поэтому в любое время года большая часть правильного питания отведена свежим фруктам и ягодам. Низкая калорийность дополняет положительные свойства данных продуктов.
  • К четвертой группе относят молочные изделия. Это могут быть сыры, кефир, молоко, йогурт и другие изделия. Основное их свойство это восстановление полезной микрофлоры кишечника, улучшение работы всей пищеварительной системы и поддержание уровня кальция в организме. Молочные изделия помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, а кисломолочные продукты хорошо влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому их часто можно встретить во всевозможных диетах и специальных рационах для спортсменов.
  • К пятой группе относят мясные и рыбные изделия, в которых полно белков, витаминов группы В и микроэлементов, которые способствуют укреплению всего организма. Эти продукты источники высококачественного белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Как правило, блюда из рыбы гораздо легче переносятся желудком и перевариваются в дальнейшем быстрее, чем мясные изделия. Поэтому при возможности рекомендуется отдавать предпочтение рыбным блюдам.
  • Последняя группа представляет собой жиры, алкогольные напитки и сахар. Это продукты, которые служат источником витаминов А, Е и Д, но обладают характерным негативным эффектом. Высокая калорийность сахара и токсическое действие алкогольных напитков ставят данную группу на последнее по пользе место. Употребление таких продуктов необходимо свести к минимуму, чтобы это не сказалось на состоянии здоровья человека.

Основные принципы правильного питания

правильное питание на каждый день

Чтобы привести в порядок свое тело необходимо следовать определенным правилам, которые помогут в дальнейшем сохранить красоту тела и здоровье. К таким правилам относят:

  1. Сделать рацион максимально разнообразным. Это нужно, чтобы организм получал все жизненно необходимые вещества, такие как жиры, белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Если просто придерживаться белковой диеты, можно сильно навредить организму и вызвать осложнения, поэтому так важно употреблять различные продукты питания.
  2. Увеличить количество приемов и уменьшить стандартные порции. Чем меньше порция и чаще приемы пищи, тем больше вероятность отсутствия переедания и голодания. Оба явления негативно сказываются на здоровье и самочувствие человека, поэтому необходимо следить, чтобы они возникали как можно реже.
  3. Ограничить употребление спиртных напитков. Алкоголь негативно влияет на функциональность печени и обмен веществ, что приводит к хроническим заболеваниям печени и ожирению. Поэтому, при переходе на правильное питание, лучше отказаться от употребления алкогольных напитков.
  4. Отказаться от соли и приправ. Соль имеет свойство задерживать жидкость в организме, из-за чего возникают отеки и нарушается метаболизм. При похудении эти явления играют ключевую роль, поэтому человеку лучше отказаться от употребления этих продуктов.
  5. Необходимо брать только свежие продукты, проверенной марки. Качество играет большую роль на эффективность всего рациона. Свежие фрукты и овощи не должны содержать химикатов и других веществ, улучшающих их характеристики. Это приводит к тому, что человек не получает необходимых витаминов и микроэлементов.
  6. Рыбные и мясные изделия готовятся только на пару или в духовке, предварительно поддавшись термической обработке. Правильно обрабатывать мясо и рыбу необходимо, если человек желает снизить риск заражения инфекцией. Запекание в духовке и приготовление блюд на пару помогают сохранить все полезные свойства продукта и избежать высокой калорийности.
  7. Вся еда должна быть свежей. Суп, мясо и другие блюда необходимо готовить для определенного количества людей, чтобы после они не залеживались в холодильнике. Такая еда теряет все свои полезные свойства и вкусовые качества.
  8. Приготовленная пища должна храниться отдельно от сырых продуктов.

Придерживаясь таких правил можно обеспечить себя вкусной и полезной пищей, которая будет содержать все природные витамины.

От каких продуктов лучше отказаться

Возможность самостоятельно формировать меню на каждый день позволяет человеку внести разнообразие в обычный рацион и отказаться от продуктов, которые приводят к лишнему весу, хроническим болезням и другим неприятным последствиям. К таким продуктам относят:

  1. Полуфабрикаты. Как правило, покупатели не знают, из какого мяса сделаны пельмени или красивые с виду котлеты, поэтому не могут поручиться за их качество. Производители могут поменять мясо хорошего качества на второсортные мясные изделия, которые больше никуда не принимаются.
  2. Сухие завтраки. Быстрое приготовление подходит занятым и ленивым людям, которые не желают тратить свое время на готовку и продумывание здорового рациона. Многие ошибочно полагают, что мюсли способствуют похудению и являются здоровой пищей. В хлопьях содержится большое количество углеводов, которые способствуют отложению жировых клеток, и всевозможных вредных добавок: разрыхлителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Поэтому, прежде чем покупать сухие завтраки, лучше внимательно ознакомиться с составом.
  3. Хлебобулочные изделия. Выпечка, различные булочки, печенье и белый хлеб являются главным врагом красивой фигуры и здоровья человека. Высокая калорийность и повышенный уровень легкоусвояемых углеводов должны предостеречь человека от употребленные такой пищи.
  4. Шоколадные изделия и другие сладости. В наше время производители научились добавлять в конфеты, пирожные и шоколад такие добавки, которые вызывают привыкание от сладкого. Особенно заметно это на маленьких детях и особах женского пола. Чрезмерное увлечение к сладкому приводит к кариесу, лишнему весу и диабету.
  5. Газированные напитки. Любая газированная вода, даже без сахара, способствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может быть повышенный метеоризм, эрозивно-язвенная болезнь желудка и нарушенный метаболизм.

Помимо данных продуктов необходимо избегать еды быстрого приготовления, сухариков и чипсов, в которых содержится большое количество усилителей вкуса и других добавок, вызывающих болезни желудка.